На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Женские хитрости » ДТП (Авария). Психологические последствия


ДТП (Авария). Психологические последствия


ДТП (Авария). Психологические последствияДТП (Авария)

...Людям свойственно надеяться на лучшее. Но плохо, если в душе поселяется упорная уверенность в собственной неуязвимости. Угонят машину - всегда у соседа, но не у меня. Полетел кто-то в кювет вверх колесами - а вот я бы никогда! А когда в результате такой водила сам летит с дороги вверх колесами - на его лице успевает обозначиться безмерное удивление: что это, не может быть!

Есть и другая крайность. Людям, к ней принадлежащим, свойственно быть мнительными и всего опасаться заранее. В частности, опасаться всяких аварий и как следствие испытывать страх перед "баранкой вообще". Сами они водят редко - если уж совсем приспичит. И тогда со страху в случае минимальной опасности теряют способность принимать нужные решения. Такие осторожные тоже летают с дороги. Оттого, что, сорвавшись по неопытности в занос, не среагировали грамотным движением руля, а впали в прострацию, шепча "мамочка...". Хотя в данном случае это вряд ли радикальное средство.

Для лиц, склонных больше к тем, кто считает, что беда случается только с соседом - запомните: дорога - ВСЕГДА опасность. Многие наслышаны про авиакатастрофы с огромными жертвами, но мало кто знает, что по статистике автомобиль примерно в четыре раза опаснее самолета. Старый анекдот гласит: "Летать не умеешь - чего же выпендриваешься?" И не стоит утешать себя тем, что выпендривается кто-то другой, а я еду, потому что умею. И что именно я, до невозможности особенный, гарантированно проскочу на красный, потому что мне "от греха" всегда уступят дорогу; и что среди всех участников движения нет больше ни одного, кто так же торопится и так же уверен в себе, как я! А если в противоположном направлении едет еще один такой?...

Для лиц второй категории: ежели вам кажется, что именно вас угораздит попасть в ДТП - не надо этого бояться. Часто происходит именно то, чего очень сильно боишься - потому что волнение и страх вытесняют процесс трезвого мышления. Например, боится водитель сорваться в занос. И когда такое случается, он вцепляется со страху в руль и фиксирует его намертво... Да еще перепуганно со всей дури тормозит. Конечно, нужен опыт, но при все при том пусть будет не страх, а разумная осторожность.

ДТП - это не сюрприз, не неожиданность. И зная некоторые тонкости, можно прогнозировать грозящую аварию и вовремя уйти от нее. И прежде всего очень важно выработать особую черту личности - потребность видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Скажем, бывалые шоферы советуют: "Подъезжая к автобусной остановке, посмотри, не прибавилось ли у автобуса ног" - то есть не стоят ли за автобусом пешеходы, спешащие на переход. Это чтобы такой пешеход не выскочил неожиданно из-за автобуса вам под колеса. По той же причине не газуйте резко, уходя от пешеходных светофоров: иной пешеход, не успевая закончить переход, возьмет и побежит назад. А там уже вы едете...

Увы, сейчас у нас на дорогах нередки водители "навеселе". И определить опасного "весельчака" заранее - дело полезное. У него особая манера вождения: заметите подобное - уйдите от него подале. Пьяный водитель не может реагировать на быстрое изменение обстановки, поэтому он не снижает заранее скорости у перекрестка на желтый или красный, а останавливается, резко тормозя; и уходит с перекрестка не сразу. Движется, явно выделяясь из потока (чаще едет медленнее всех, чем несется), при этом совершая нечастые, но резкие и нелогичные перестроения. Пьяный водитель на наших дорогах летит прямо по колдобинам, а если и объезжает, то маневрирует опять же очень резко. При проезде нерегулируемых перекрестков пусть вас насторожит как наглое проскакивание водителя, не имеющего преимущества, так и неоправданная остановка того, кто имеет право проезда. Плюс ко всему пьяные не реагируют на сигналы других водителей: хоть мигай, хоть гуди. И последнее - если посмотреть на лицо "подозреваемого", то у пьяного за рулем лицо застывшее, маскообразное - все его реакции заторможены, и мимика соответственно.

...Но как быть, если все же какая-то авария случилась? Немногие принимают во внимание то, что человек, попавший в дорожную переделку, страдает не только физически. Очень много значит в такой ситуации психологическое состояние. Уточним сразу: мы будем говорить о психологическом состоянии после аварии ТРЕЗВОГО И ПСИХИЧЕСКИ НОРМАЛЬНОГО водителя.

Психологические последствия аварий условно разделяются на две группы: возникающие немедленно и проявляющиеся позднее. Самое распространенное из "немедленных" - психологический шок, который сковывает человека сразу после случившегося. И человек либо сидит как оглушенный, не в состоянии принять даже самых необходимых срочных мер, либо начинает носиться вокруг машины, размахивать руками, говорить много лишнего и вообще совершать кучу абсолютно ненужных поступков. Порой такая суета ведет к усугублению аварийной обстановки.

И такие реакции на наших дорогах нередки. Возникают они чаще у водителей, чем у попавших в ДТП пассажиров. Оно и понятно: ведь именно водитель, как капитан на корабле, с юридической точки зрения отвечает за все в машине происходящее. И сознавая масштабы происшедшего (а каждый оценивает их очень субъективно), впору иной раз "выпасть в осадок". Вообще это особенность всей психологии катастроф: пострадавшие теряют способность адекватно действовать. Но при всем при том если ваша машина попала в ДТП, первая задача - возвратить свое сознание к адекватной оценке происходящего. Поэтому в случае чего не начинайте рвать на себе волосы, а принимайте необходимые срочные меры, особенно если имеются пострадавшие. Кстати, деятельное оказание помощи пострадавшим - хорошее средство для того, чтобы самому выйти из психологического шока. И желательно прийти в себя до того, как на место аварии прибудет инспектор ГИБДД. Такие беседы надобно вести на холодную голову.

Если машина потерпела серьезные физические повреждения (а вы, слава богу, только моральные), не оценивайте ваш материальный ущерб сразу же, пока находитесь в заторможенном или взвинченном состоянии. Ибо можете ошибиться (как правило - не в свою пользу), и существенно. При оформлении ДТП не делайте никаких заявлений сгоряча. Помните, что здесь, как нигде, уместна знаменитая фраза из детектива: "Все сказанное вами может быть использовано против вас". Поэтому, грозя кулаками в сторону виновного в ваших бедах, не клеймите его гневными фразами типа: "Я ехал девяносто, а уж он-то все сто двадцать!" В этом случае начнут с ваших девяноста... При составлении протокола вежливо и без лишних эмоций настаивайте на фиксировании подробностей, кажущихся вам важными. Иной раз это очень значимая деталь. Но не кричите, не ругайтесь, не пытайтесь выступить в роли третейского судьи. Просто изложите вашу точку зрения на происшедшее как можно подробнее. И проследите, чтобы она была зафиксирована.

Правилами предписывается после случившегося ДТП, если оно не исчерпывается схемой с подписями и взаимным следованием на пост, всем участникам оставаться на месте. Но строгие Правила не в состоянии учесть особенностей общения российских водителей. Такое порой ощущение, что ездишь не в городе, а в зоопарке. А наши водители, не в обиду им будь сказано, далеко не все накачанные Шварцнеггеры. Бывают среди них лица и женского пола, и преклонного возраста. Поэтому, учитывая обстановку в нынешней Москве, уточним: прежде всего защищайте свою жизнь. И если вы случайно поцарапали иномарку, а оттуда полезли стриженые качки с монтировками и стволами - как можно быстрее удалитесь с места происшествия. Способна двигаться машина - газуйте, нет - бегом или на попутке. Имеете право. Но - бегите до ближайшего поста ГИБДД.

Хорошо, если там сумеете связно изложить случившееся, и главное - причину вашего отсутствия на месте происшествия. Если же угрозы вашей жизни нет - ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ, КАК БЫ НИ БЫЛА ТЯЖЕЛА АВАРИЯ И ВЕЛИКА ВАША ВИНА. При большинстве тяжелых ДТП обязательно найдутся свидетели, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Помните о первичной неадекватности действий, не позволяйте своему парализованному страхом сознанию толкать вас бежать дальше от места происшествия. Лучше трезво взвесьте все случившееся, примите все необходимые срочные меры. В этом случае вы имеете несоизмеримо больше шансов.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Сколько человек в Вашей семье пользуется дома Интернетом?
один
двое
трое
более трех
у нас дома нет Интернета
у нас дома нет компьютера



QR-code www.kalitva.ru





А здесть можно заказать дешевый теплообменник для приточных систем.
dnp-studio.ru