Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » Животные в доме


Животные в доме

Животные в домеЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ

Самым адаптированным к нам и самым домашним животным до сих пор является собака. Да, она может жить самостоятельно, но гораздо лучше чувствует себя в одной стае с человеком. Номером вторым идет кошка. Потом - все те, кто живет, скажем так, на подворье: корова, лошадь, овца, свинья, кролики... А порой рядом с людьми живет и достаточно экзотическая (для наших условий) живность - от лемура до крокодила. Вообще выбор конкретного питомца - это отдельный разговор. А здесь в основном мы поговорим о нашем симбиозе с кошками и собаками (хотя все сказанное в той или иной степени касается и хомячков, и птичек, и крокодилов).

Микробиологи утверждают, что наличие в квартире домашних животных повышает иммунитет человека. К примеру, дети, которые с младенчества контактируют (в разумных рамках) с собакой или кошкой, меньше болеют. Разумеется, при этом важно, чтобы животное соблюдало гигиену (и с помощью хозяев тоже), и конечно, было хорошо воспитано.

Вот наконец мы перешли к психологии вопроса: воспитание животного, иерархия в отношениях животного и человека, принципы общения с братьями меньшими... А начнем, как говорится, сначала: зачем вообще сегодня в большом городе человек приобретает животное? Принято говорить, что заводят питомца для души. Только каждый имеет при этом в виду свое.

ЦЕЛИ И ПРИЧИНЫ
· Животное в человеческом социуме вроде бы автоматически становится омегой - членом стаи, стоящим на самой нижней ступеньке. Таким образом, любой человек в семье, в которой есть животное - величина не последняя! И появление кошки или собаки становится как бы шагом на ступеньку вверх в своей семье и в собственных глазах.

· А как часто обзаводятся животными одинокие, непризнанные, подавленные люди - иногда не столько от одиночества, сколько от желания быть хоть кому-то нужными. А более глубоко хранится порой стремление хоть над кем-то подняться, хоть кого-то поставить от себя в зависимость! Крайний вариант такого явления - люди, которые заводят у себя в квартире множество тех же бездомных собак. Оказавшись по тем или иным причинам изгоем в мире себе подобных, такой человек в качестве компенсации становится вожаком стаи из 10-20 особей, и все эти особи от него зависят...

· Социально приемлемый вариант предыдущей ситуации - когда покупка животного совершается ради удовлетворения потребности опекать кого-то в принципе, ради обретения чувства ответственности и умения быть грамотным лидером (а не оголтелым диктатором). В данном случае человек, чувствуя себя среди людей не совсем адекватно, с помощью животного в первую очередь хочет научиться именно в человеческом мире не быть омегой, и общаться с людьми уже не с позиции униженного... Здесь животное становится для человека настоящим психотерапевтом, давая возможность хозяину самому себя оценить по достоинству (а уж потом его столь же высоко оценят другие).

· В принципе это очень хороший способ снять остроту некоторых проблем: скажем, если одинокая женщина, движимая материнским инстинктом, заводит собаку или кота, это во всех отношениях безопаснее, чем если она от кого угодно для себя родила бы ребенка.

· Да и вообще одинокий (в силу тех или иных причин) человек, у которого есть четвероногий друг, чувствует себя защищенным среди людей и не бросается на окружающих с упреждающей агрессией (я опять же не говорю о крайних вариантах, когда дезадаптированные люди откровенно противопоставляют человечеству свою бойцовую собаку или целую стаю подобранных на улице зверей).

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.