Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Безработица. Как искать работу, чтобы ее найти?


Безработица. Как искать работу, чтобы ее найти?

Безработица. Как искать работу, чтобы ее найти?БЕЗРАБОТИЦА

Когда человек оказывается без работы, он практически всегда начинает чувствовать свою социальную ненужность, отверженность и даже некую неполноценность (см. Депрессия) Здесь имеется своего рода заколдованный круг: депрессия вследствие потери работы - состояние апатии - потеря социальных связей - потеря многих возможностей найти работу - депрессия. Да, со временем шансы найти новую работу уменьшаются (плюс к тому вы постепенно теряете свою квалификацию и не приобретаете новых навыков). И начинается процесс вашего падения по социальной лестнице, причем лавинообразно нарастающий. Поэтому основная рекомендация - если уж вы потеряли работу, не затягивайте с поиском нового места.

Многие сегодня жалуются на невыносимые материальные условия. Однако так ли уж виноваты в этом ваши работодатели, если вы им такое позволяете с собой выделывать? Вам по году не платят зарплату? Зачем же вы целый год, извините, торчите на этом предприятии? Вас не устраивает размер вашей зарплаты? Зачем же вы до сих пор ходите на эту работу? В подобных случаях надо просто искать другую. Многие возразят, что мне, мол, нравится сама работа, а не те деньги, которые мне за нее платят! Но тогда вы за свой труд получаете плату удовольствием от этого труда. Вам этой платы, как выясняется, достаточно. Но тогда не жалуйтесь, что вашей получки хватает только на метро!

Конечно, многие просто боятся бросить свою работу, даже если ничего за нее не получают: Мол, лучше такая, чем никакой... Но опять же - если не делать ничего для собственного процветания - его и не будет. И если у вас действительно есть желание найти хорошую работу - вы ее найдете. Разумеется, если не относитесь к тек называемым «профессиональным безработным», которые только делают вид, что ищут работу, а на самом деле даже на бессознательном уровне прикладывают массу сил, чтобы эту работу не найти и так и продолжать жить на пособия... Если вы не из таких - тогда вперед!

Как искать работу, чтобы ее найти?
Не застревайте на собственном чувстве вины за то, что вы потеряли свою прежнюю работу. Если вас уволили - этот факт не является отражением ваших деловых качеств: очень может быть, что вы оказались чересчур хороши для вашего начальника. Если же вы сами оставили свое прежнее место, потому что там не было ни перспектив, ни заработков, а только напрасная трата времени - то честь вам и хвала, что выв нашли в себе силы позаботиться о собственном благополучии и стали ценить себя по достоинству.

Лучше всего заняться поисками, не бросая прежней работы. Когда найдете - тогда можете с гордостью увольняться. Это психологически будет легче, чем просто отчаянный «рывок в никуда». Разумеется, наличие «старой работы» в какой-то степени ограничит ваше время поиска нового места, - вы уже не сможете отдать этому поиску все свое время. Но в этом случае взвесьте, что будет эффективнее: оставаться во время поиска на старой работе, или, если эта работа занимает практически все ваше время, расстаться с этим местом и потом уже искать новое.

Самое главное - поиск работы надо превратить в работу. И относиться к этому соответственно. С упорством, переходящим в упрямство, обзванивать все новые и новые места. Точно по графику, как если бы вы ходили на работу, ходить в газетный киоск за газетами объявлений о вакансиях. Вести письменный график встреч, картотеку звонков. Искать везде, где только можно, и со временем отсеивать все ненужное, типа сетевого маркетинга.

Можно, конечно, довериться всевозможным рекрутинговым агентствам - но это вариант «на любителя», потому что от вас здесь мало что зависит. Много было написано о том. Что такой поиск редко заканчивается успехом. Поэтому лучше, наверное, надеяться на свои силы и умение. Да, это труднее, зато вероятность достичь желаемого намного выше.

Смотрите шире на потенциального работодателя! Вакансия может оказаться и там, где о ней не сказано открыто. Допустим, если растущая фирма приглашает рекламных агентов, может быть, ей понадобятся и сотрудники по основному профилю деятельности?

Можете встать на учет на бирже труда. Но не ради пособия по безработице, и даже не ради тех вакансий, которые будут вам предложены. На биржах труда часто организуют различные курсы для обучения новым специальностям.

А дополнительные знания и умения при поиске работы будут совсем не лишними. Поэтому присмотритесь к подобным курсам - вдруг да найдете там что полезное?

Интересуйтесь не только работой по основному профилю: может быть, вы сумеете делать что-то еще, хотя бы какое-то время? В конце концов, можно согласиться на какой-то промежуточный вариант, который позволит вам не умереть с голоду, пока вы ищете что-то более привлекательное. Может быть, это будет место менее престижное, чем то, что у вас было раньше: в этом случае расценивайте вашу промежуточную работу, как тот шаг назад, который необходим для хорошего разбега.

Не ленитесь лично приходить на десятки собеседований, причем каждый раз основательно готовиться к каждому. По возможности, побольше узнайте о том предприятии, куда устраиваетесь на работу (совсем хорошо будет, если вы определите и свое предполагаемое место в данной структуре - чем конкретно вы можете быть полезны). Если в данной структуре принят определенный стиль в одежде сотрудников - постарайтесь, придя на переговоры, этот стиль соблюсти.

При этом ваша одежда должна быть не обязательно дорогой, но аккуратной! Что же касается непосредственного ведения беседы - умейте быть дипломатом. Излишняя откровенность, как и излишняя скрытность - не лучшее средство ведения диалога. Если боитесь во время разговора что-то забыть или сбиться с намеченного плана - составьте свое резюме (это, кстати, требуется в большинстве солидных фирм). И главное - не заискивайте перед потенциальным работодателем. Изложив свои возможности, можно вскользь упомянуть, что вы можете быть полезны либо данной структуре, либо другой такой же. И совсем азбучная истина - перед собеседованием просто необходимо выспаться и хотя бы легко позавтракать.

Не комплексуйте по поводу собственной фигуры или лица, особенно если на вашей предполагаемой работе внешность - не определяющий фактор. Потому что при таких комплексах, даже если вы умны, обладаете способностью прогнозировать ситуацию, имеете соответствующее образование, без проблем общаетесь с компьютером и прекрасно ладите с людьми, - ваш предполагаемый работодатель видит совсем другое: сжатую в комок фигуру, испуганный взгляд. И тогда он начинает оценивать вас с вашей же негативной позиции. Вы же думаете о себе не как о ценном работнике, а как о личности с никуда не годящейся внешностью. Насколько важную роль могут играть тут ваши ноги, если у вас есть ВСЕ для наилучшего выполнения именно той работы, которую требуют от кандидата на место? Скажите себе: если в этой конторе нужны не знания и ум, а только длинные ноги, зачем это Я буду работать в такой несерьезной структуре?!

И научитесь не воспринимать отказ как крах всей жизни или личную обиду. Это ни в коем случае не говорит о том, что вы никуда не годитесь. Ни в коем случае не стоит поджимать лапки после первой, второй и даже десятой неудачи. Если проявить в этом вопросе достаточную «волю к победе» и не бояться потратить на поиски привлекательного места не один месяц - результат будет обязательно. Просто нужно действовать, а не страдать. Как говорится, бог может помочь выиграть в лотерею, но нужно сначала хотя бы лотерейный билет купить!

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.