Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Вы неизлечимо больны. Что делать?


Вы неизлечимо больны. Что делать?

Вы неизлечимо больны. Что делать?Врачи сказали вам, что вы неизлечимо больны. Что делать? И как воспримет это ваш спутник жизни?

Разные люди на страшное известие реагируют по-разному. Это зависит от типа личности, темперамента, жизненных установок. Самоубийца будет при жизни считать себя мертвецом, и часто действительно совершит попытку суицида, даже не попытавшись уточнить диагноз или провести какое-то лечение. Нигилист просто не захочет признавать у себя наличие такой болезни, в том числе будет игнорировать все лечение (что на самом деле все-таки достаточно неразумно). Хотя в этом случае сложно говорить о разуме, так как реакция практически полностью эмоциональная. Ипохондрик начнет гипертрофированно заботиться о себе, чтобы точно протянуть отпущенный срок - при этом, как правило, будет злиться на всех окружающих, считая, что все они ему должны.

Кстати, нередко близкие такого ипохондрика умирают раньше него: во-первых, потому что так оголтело себя не берегут, а во-вторых, жизнь с таким нытиком - серьезная психологическая нагрузка, которая не каждому под силу. И наконец, гедонист скажет: что же, я проведу отпущенные годы в свое удовольствие: деятельно, радостно, принося пользу окружающим и радуясь собственной жизни. При этом, кстати, он активно и без лишних эмоций будет заниматься вопросом лечения. Таким образом его организм получит мощную психологическую поддержку; и очень может быть (медикам такие случаи известны), что болезнь отступит, хоть и считается неизлечимой.

А если человек связан определенными отношениями с другими людьми? Если у одного из супругов рак, как это воспримет другой? И что ждет эту семью - близость или преждевременный развод?

Многие могут сказать, что данной героине еще повезло - пострадала только косметически. Но порой именно косметический дефект может испортить женщине всю жизнь! Ведь дама, к примеру, с полной ампутацией матки (опять же по онкологическим показаниям) вполне может счастливо выйти замуж, воспитывать приемного ребенка, и никто про ее онкологию ничего не узнает. А если у женщины нет груди - с таким дефектом ей сложнее пройти обязательный период первого сближения. Это препятствие при мастэктомии может оказаться непреодолимым. Даже если носить протез, как с этим протезом, скажем, заниматься петтингом? Да и психологическое сближение в этой ситуации может быть затруднено. Так что если в отношении данной героини в принципе можно говорить повезло, то повезло ей лишь в том, что они со своим женихом уже были достаточно близки, и в первую очередь - психологически.

Однако дальше есть несколько подводных камней. Первое: муж любит жену здоровую. По крайней мере, бессознательно любой мужчина выбирает здоровую невесту - таковы наши генетические предпочтения. А если одна из основных задач супруги - домашняя работа, важность здоровья при выборе ломовой лошади возрастает. Второе Если женщина становится полноценным членом общества, только будучи матерью, то любая проблема, затрагивающая ее репродуктивные органы, становится особенно страшной. И если жена в первую очередь обязана родить и вскормить дитя - пусть даже с риском для собственной жизни - тогда диагноз рак груди может достаточно сильно расшатать супружеские отношения.

И третье. Это уже исключительно наша, российская, специфика. Да, страшный диагноз - это начало изнурительной борьбы. Но у нас всегда (а сегодня особенно) значим вопрос: а СКОЛЬКО СТОИТ такая борьба? Может ли супружеская пара позволить себе лечение, или, как говорится, схоронить дешевле? В цивилизованных странах - и медицинская страховка, и зарплаты другие. А у нас платное лечение наверняка многим просто не потянуть, а бесплатная медицина практически полностью отвечает фразе лечиться даром - даром лечиться. Кстати: попробуйте обратиться в государственную поликлинику для профилактической проверки с целью поставить диагноз на самой ранней стадии - без направлений, без явных симптомов, а просто по собственным подозрениям. Врач, как правило, либо не станет с вами разговаривать, либо, проведя исследования и ничего не обнаружив, не поздравит вас, а обругает: ходите тут, мешаете работать! Как в старой шутке: мол, когда убьют - тогда придете.

Что касается супруга больной женщины, то его реакция зависит от того, кем реально является для него эта женщина. Если он видит в жене всего-навсего сексуальный объект или самку для размножения - диагноз будет сигналом к расставанию. Если же супруга для него - умный собеседник, надежный друг, партнер по общему делу, да и просто близкий человек, которого не хочется терять - тогда мужчина начнет бороться вместе с ней за ее здоровье. А вот отношение супруга к своей жене зависит в первую очередь от жены. Поэтому подобной ситуацией реально управляет женщина.

Если она сама не считает себя только сексуальным объектом или репродуктивным устройством, и не вбивает себе в голову, что супруг после мастэктомии будет ее недооценивать - то и муж будет такую жену ценить, причем независимо от количества у нее молочных желез. Если женщина, несмотря на диагноз, не махнет на себя рукой, будет активной, умной, заводной, если рядом с ней любому мужчине будет хотеться жить, и поэтому (а вовсе не из-за внешней привлекательности) за право быть с нею мужики будут бороться, - супруг и не подумает бросить такую жену. И отдаст все силы и средства, чтобы она выздоровела. В этом случае диагноз станет не поводом для потакания ипохондрическим капризам, а началом поиска выхода, в котором заинтересованы оба. И как в любой экстремальной ситуации, где все участники заинтересованы в благополучном исходе, психологическая близость в такой семье будет только возрастать.

Поэтому главная задача женщины - уважать и ценить самое себя. Если она будет считать себя вещью, товаром, то товар с дефектом, конечно, мало кому нужен. А если женщина будет видеть себя в жизни заказчиком - тогда ее дефекты никого волновать не будут. В том числе и собственного супруга.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.