Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » Почему уходят из жизни творческие личности?


Почему уходят из жизни творческие личности?

Почему уходят из жизни творческие личности?Почему уходят из жизни творческие личности?

Естественное состояние человека - избегать смерти. К этому понуждает любого древний инстинкт самосохранения. Но почему же тогда кто-то обрывает свое существование собственными руками, совершая так называемый суицид, или самоубийство? Далеко не все самоубийцы - готовые пациенты психиатра. Но тем не менее в подавляющем большинстве случаев это личности неординарные. И особенно шокируют общество и остаются в памяти самоубийства известных и талантливых людей.

До сих пор не утихают споры вокруг трагической кончины актрисы Елены Майоровой: сама она ушла из жизни или нет? Нельзя утверждать наверняка, было ли это самоубийство. Это могло случиться и в результате длинной цепи трагических случайностей. И сейчас я хочу рассмотреть не конкретный случай, а общую тенденцию: почему творческие личности в достаточной степени склонны к суицидам?

ГОРЕ... ОТ УМА
Достаточно распространено мнение, что самоубийца - это безвольный, слабый человек, не сумевший противостоять жизненным трудностям... То есть чуть ли не дезертир, бежавший с поля боя. И дело не в том, что самоубийство осуждается церковью (у этого осуждения иная причина - мол, человек не вправе распоряжаться жизнью, дарованной Богом). Даже у иного атеиста суицид ассоциируется с душевной слабостью и недостатком интеллекта... А на самом деле часто все наоборот.

Многим известна русская пословица "Дуракам жить легче". А ведь и правда: с дурака обычно и спрос меньше, и претензий к нему никаких, и на обиженных Богом не обижаются... И самое главное - у людей с низким интеллектом практически никогда не бывает сложностей психологического плана. Недалекому человеку легче всегда быть довольным собой. А высокоинтеллектуальная личность мало того, что часто несет весомый груз психологических проблем, но к тому же порой берет на себя непосильную ношу в плане жизненной нагрузки и требований к самому себе. И в результате такие люди испытывают постоянное недовольство собой, а то и полное разочарование в жизни. Особенно остро это переживают как раз личности творческие - истинно талантливым людям всегда присущ высокий интеллект, но порой в их характере эмоциональность берет верх над холодной расчетливостью.

У человека, переставшего ощущать ценность жизни, проявляется так называемое личностно-деструктивное поведение. Один из видов такого поведения - аутоагрессия, то есть ненависть, направленная против себя самого. В результате может иметь место как мгновенное, так и медленное самоубийство - например, с помощью алкоголя и наркотиков. Ведь многие известные люди чрезмерно употребляли зелье не потому, что хотели "утопить горе в вине", а затем, чтобы хотя бы на время уничтожить, принизить, разрушить свой интеллект, заставляющий их поднимать непосильную жизненную ношу. А то, что алкоголь и наркотики - яд, они все прекрасно понимали. Это тоже одно из сильных проявлений аутоагрессии: "Ну и что же? Очень хорошо, пусть я умру!" И умирали...

Часто, кстати, это "ну и что же" звучит не вслух, а на уровне бессознательного. То есть человек, разрушающий свой ум алкоголем, наркотиками, психотропными препаратами, или действующий в состоянии аффекта, подчас не ведает, что творит. И если он в таком состоянии повесится или подожжет себя - он это делает в общем-то не по своей воле. В этом случае он не несет моральной ответственности за собственную смерть. И церковь отпевает и хоронит его, как положено.

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ СПЕКТАКЛЬ НЕ СОСТОИТСЯ
Говоря о склонности творческих личностей к самоубийствам, нельзя не упомянуть о специфических особенностях таких людей, которые помимо всего прочего тоже толкают их к трагическому решению.

Демонстративность. Качество это просто необходимо для людей, выбравших профессию, скажем, актера: более того, без этого качества настоящего артиста просто не бывает. Однако порой случается так, что демонстративность перехлестывает через край. И тогда у человека тоже проявляются признаки деструктивного поведения.

Здесь же не могу не сказать о таком явлении, как демонстративный суицид. Иначе говоря, человек инсценирует попытку самоубийства с целью манипулировать людьми или обстоятельствами. Вариантов много - вскочить на подоконник распахнутого окна на высоком этаже, выпить неопасную дозу таблеток... Но следует помнить, что это очень рискованное действо: однажды можно просто поскользнуться или доза случайно окажется чрезмерной.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.