Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Беда и радость пополам


Беда и радость пополам

Беда и радость пополамБЕДА И РАДОСТЬ ПОПОЛАМ

Раньше мы с моей лучшей подругой постоянно справляли все праздники семьями, и чуть что - я всегда бежала к ней за добрым словом. А сейчас получается так, что постоянно только я хожу к своим друзьям или звоню им а они сами не проявляют никакой инициативы. Я стала задумываться: может, я им надоедаю своими проблемами, а они не могут сказать мне об этом? И если это не так, почему же они сами не придут ко мне, не спросят, как я и что со мной?

Я попала под сокращение на работе. И ждала, что уж в такую трудную минуту придет моя подруга, поддержит меня, но нет... Понимаю, что дружбе нашей пришел конец. И теперь все думаю: может, дело во мне самой? В компании меня считают заводилой, могу развеселить, обладаю чувством юмора, ко мне всегда любят приходить в гости... Может, я слишком много хочу от дружбы? Но хочу-то я всего лишь, чтобы и обо мне вспоминали, чтобы вместе делили радость и горе, чтобы встречались семьями... Сейчас непростое время: казалось бы, надо быть дружнее, сплоченнее, а получается все наоборот.

Галина М., 40 лет

Ситуация, увы, нередкая. Ты идешь к другу первым и в горе, и в радости - а он к тебе нет. Ты ждешь в трудную минуту предложений о помощи, а друзья почему-то не объявляются, хотя знают, что тебе тяжело... Начинаются переживания, обвинения, обиды - порой ненужные, несправедливые. А причина такого поведения друзей - вовсе не их душевная черствость, Дело совсем в другом.

Первое. К сожалению, в последние восемьдесят лет нас упорно отучали от мысли, что люди все разные. И в результате многие в процессе общения не в состоянии учесть, что не для каждого их друга приемлемы шумные сборища. А ведь бывают люди, которые хотят время от времени попраздновать только в своем семейном кругу, а то и вообще в одиночестве. А еще бывают личности, которые просто боятся показаться навязчивыми, и поэтому всегда предпочитают ждать, когда друзья сами к ним придут...

Чтобы у вас с друзьями не было ненужных обид и недомолвок, помните, что не всем нужно частое общение и что не каждый ваш друг способен звонить первым и приходить внезапно непрошеным гостем Даже если вы всегда предпочитали делать первый шаг к очередной встрече -ваши друзья по характеру вполне могут отличаться от вас. При этом такое несоответствие далеко не всегда мешает вашей дружбе: ведь люди замкнутые часто тянутся как раз к активным личностям, чтобы более общительные друзья брали на себя инициативу.

Второе. Подруга не пришла к вам на помощь в трудных для вас обстоятельствах. Но это вовсе не говорит о ней как о человеке равнодушном! Да, мы привыкли совершенно искренне сразу бросаться на помощь к друзьям и, разумеется, надеемся, что те в случае чего поступят так же. Однако ваши друзья вполне могут считать просто нетактичным появление в вашем доме, когда у вас несчастье, Мол, если помощи не просят - то лучше и не мешать. Кстати, ведь вы всегда обращались за дружеским участием сами, И вашей подруге, вероятно, было просто невдомек, что теперь вы хотите, чтобы она пришла к вам без приглашения... Поэтому не сердитесь на нее: может быть, она о ваших желаниях просто не догадалась.

Третье. К сожалению, доныне в нашем обществе практически некому безопасно излить душу, обратиться за моральной поддержкой. Раньше, помнится, писали в парткомы и в газеты, а теперь - иных уж нет, а те далече... Что ж, остаются наши друзья. Не только вы - многие привыкли чуть что бежать к подруге за добрым словом: это не вина наша, а общая беда. Но. может, и вправду ваши проблемы стали подруге в тягость? А сказать она вам об этом действительно не может - потому что боится обидеть...

Да. время сейчас трудное, но люди и вправду не становятся сплоченнее: во многом потому, что инстинктивно стремятся не нагружать друзей своими бедами. Друзья могут и не выдержать груза ваших проблем, ведь у них наверняка сейчас полно собственных. Но где же тогда искать помощи в минуту жизни трудную? В любой развитой стране люди идут к психотерапевту или психоаналитику хотя бы потому, что чаще всего нужно не столько излить душу, сколько получить профессиональную консультацию. К тому же не все могут вот так запросто высказать свои беды даже самому близкому другу... И если уж быть совсем циничными - за копание в своих душевных болячках вы платите специалисту деньги. А друзья должны делать это бесплатно?

Не злоупотребляйте терпением и силами ваших друзей. Берегите их - особенно в нынешнее, действительно трудное время. Хоть и говорят, что горе на двоих - полгоря, но уверены ли вы, что друзей стоит обременять даже половиной ваших бед? Однако у этой пословицы есть и продолжение: Радость на двоих - двойная радость. Поэтому, общаясь с друзьями, лучше делитесь с ними радостью: ведь она не бывает лишней ни для кого. Особенно сейчас.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.