Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » История феминизма в трех частях


История феминизма в трех частях

История феминизма в трех частяхИСТОРИЯ ФЕМИНИЗМА В ТРЕХ ЧАСТЯХ

Однажды мне случайно довелось услышать беседу двух будущих мам. Одна мечтала о дочке, а вторая непременно хотела сына. Как-то незаметно их разговор перетек в другое русло: они начали спорить всерьез, кто лучше - мальчик или девочка?

Первая говорила: - Девочка лучше, она как-то ближе. С ней можно в куклы играть, а мальчики все дерутся...
- Ну и что, зато мальчики любят подвижные игры, буду с ним в футбол гонять, фигуру подправлю...
- Да, но зато девочка аккуратнее, ее можно в платьица наряжать, косички заплетать, красиво причесывать!
- А мальчик вырастет - будет защитником!
- Вот именно - защитником: пойдет в армию, намучается...
- Да лучше два года мучиться, чем всю жизнь!!!

Улавливаете смысл? Так или иначе, вторая будущая мама высказала мнение, что женщиной быть хуже, чем мужчиной. Такой, извините за выражение, пол второго сорта. И лучше, мол, два года в армии, чем всю жизнь в унижениях... Причем обратите внимание - сказала это ЖЕНЩИНА! Видимо, бедняжка из тех, что сами всю жизнь мучаются со своим второсортным положением.

А потом мы удивляемся, откуда берутся оголтелые феминистки, которые, как говорят скептики (чаще мужского пола), борются за какие-то лишние права. Да не за лишние права они борются, а за равные! Но общественное представление почему-то считает, что для достижения этого равноправия женщине нужно тягать штангу, укладывать шпалы и играть в футбол... Интересная выходит ситуация! Тем более, что мужчине при этом делать ничего практически не нужно. Следуя логике, если есть какая-то борьба, значит, есть конфликт. Откуда он взялся? Разобраться в этом - значит найти сущность истинного равноправия (и понять - а возможно ли оно сегодня?)

Часть первая. Первобытная.
Девиз: Женщина - не человек
У приматов, к которым относится и человек разумный, существует такое явление как половой диморфизм: выраженное внешнее отличие по половому признаку особей одного вида. Яркий пример полового диморфизма среди братьев наших меньших - различие окраски самцов и самок. У петуха, например, или у павлина только самец способен распустить свой шикарный хвост, у самок оперение скромнее. Конечно, все это оправдано: скажем, вовсе ни к чему хищнику замечать самку в гнезде - пусть лучше отвлекается на ярко окрашенного самца. То есть нарядное оперение, по сути, только обозначение дополнительной ответственности, а не повод считаться главнее самки.

Есть такой половой диморфизм и у людей. Главный его признак - различие полов по мышечной массе, а значит, и по физической силе. Природа, дав женщине способность рожать детей, не предназначила ее для таскания тяжестей, наделив большей силой мужчину. Мужчины же решили, что природа таким образом определила им не столько физическую работу, сколько власть над слабыми женщинами.

Очень сомнительно, существовал ли на самом деле матриархат - такое впечатление, что это выдумка советских историков. Потому что даже тогда, когда отношения между нашими первобытными предками формировались по законам стаи, самец уже был главным в этой стае - только потому, что он физически сильнее. Ведь основной принцип стайной иерархии гласит: вожак должен быть сильным. И справедливым, но это уже потом....

Итак, в первобытной стае основной валютой стала сила. У кого ее было больше - тот, соответственно, был и главнее. Это явление существовало достаточно долго, и нет ничего удивительного, что постепенно женщины привыкли к тому, что они хоть и прекрасный - но все же слабый, второсортный пол.

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.