Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Как помириться с машиной после аварии


Как помириться с машиной после аварии

Как помириться с машиной после аварииКак помириться с машиной после аварии

Объявление в газете: Меняю автомобиль на единый проездной билет. Обращаться: институт Склифосовского, палата номер десять.
...Пока мы говорили, что и как делать, чтобы избежать различных дорожных катаклизмов. Но не хотелось бы поселять даже в самых опытных водительских душах уверенность в том, что авария произойдет обязательно с соседом, а не с вами. Даже если вы сами все делаете исключительно следуя Правилам и логике, все равно порой найдется кто-нибудь, из-за кого ваша машина улетит с дороги или столкнется с другой. В общем, по своей или чужой вине, но порой бывает довольно трудно избежать аварии. Поэтому теперь мы поговорим о том, как же быть - если ЭТО все же случилось.

Немногие принимают во внимание то, что человек, попавший в значимую для него дорожную переделку, страдает не только физически. Очень много значит в такой ситуации психологическое состояние. О том, как нужно собраться и какие меры принять во время самой аварии, в разных источниках говорилось уже много раз. А вот после того... (Уточним сразу: мы будем говорить о психологическом состоянии после аварии ТРЕЗВОГО И ПСИХИЧЕСКИ НОРМАЛЬНОГО водителя).

Психологические последствия аварий условно разделяются на две группы: возникающие немедленно и проявляющиеся позднее. Самое распространенное из немедленных - психологический шок, который сковывает человека сразу после случившегося. И человек сидит как оглушенный, не в состоянии принять даже самых необходимых срочных мер... Но подобный шок может иметь и вторую разновидность - неудержимое возбуждение, когда человека тянет носиться вокруг машины, размахивать руками, говорить много лишнего и вообще совершать кучу абсолютно ненужных поступков в ущерб действиям, действительно необходимым в данный момент.

 Порой такая суета при забывании элементарных вещей ведет к усугублению аварийной обстановки. Поэтому в случае чего не начинайте рвать на себе волосы, а принимайте необходимые срочные меры, особенно если имеются пострадавшие. Кстати, деятельное оказание помощи пострадавшим - хорошее средство для того, чтобы самому выйти из психологического шока.

Подобные реакции на аварию на наших дорогах нередки. Возникают они чаще у водителей, чем у попавших в ДТП пассажиров. Оно и понятно: ведь именно водитель, как капитан на корабле, с юридической точки зрения отвечает за все в машине происходящее. И сознавая масштабы происшедшего (а каждый оценивает их очень субъективно), впору иной раз выпасть в осадок. Вообще это особенность всей психологии катастроф: пострадавшие теряют способность адекватно действовать. Но при всем при том если ваша машина попала в ДТП, первая задача - возвратить свое сознание к адекватной оценке происходящего до того, как на место аварии прибудет инспектор ГИБДД. Такие беседы надобно вести на абсолютно холодную голову.

Что можно рекомендовать сразу? Первое: если машина потерпела серьезные физические повреждения (а вы, слава богу, только моральные), не оценивайте ваш материальный ущерб сразу же, пока находитесь в заторможенном или взвинченном состоянии. Ибо можете ошибиться (как правило - не в свою пользу), и существенно. Второе: при оформлении ДТП не делайте никаких заявлений сгоряча. Помните, что здесь, как нигде, уместна знаменитая фраза из детектива: Все сказанное вами может быть использовано против вас.

Поэтому, грозя кулаками в сторону виновного в ваших бедах, не клеймите его гневными фразами типа: Я ехал девяносто, а уж он-то все сто двадцать! В этом случае начнут с ваших девяноста... И третье: при составлении протокола вежливо и без лишних эмоций настаивайте на фиксировании подробностей, кажущихся вам важными. Иной раз это очень значимая деталь. Но не кричите, не ругайтесь, не пытайтесь выступить в роли третейского судьи. Просто изложите вашу точку зрения на происшедшее как можно подробнее. И проследите, чтобы она была зафиксирована.

Правилами предписывается после случившегося ДТП, если оно не исчерпывается схемой с подписями и взаимным следованием на пост, всем участникам оставаться на месте. Но строгие Правила не в состоянии учесть особенностей общения российских водителей. Такое порой ощущение, что ездишь не в городе, а в зоопарке. А наши водители, не в обиду им будь сказано, далеко не все накачанные Шварцнеггеры. Бывают среди них лица и женского пола, и преклонного возраста. Поэтому, учитывая обстановку в нынешней Москве, уточним: прежде всего защищайте свою жизнь.

И если вы случайно поцарапали иномарку, а оттуда полезли стриженые качки с монтировками и стволами - как можно быстрее удалитесь с места происшествия. Способна двигаться машина - газуйте, нет - бегом или на попутке. Имеете право. Но - бегите до ближайшего поста ГАИ. Хорошо, если там сумеете связно изложить случившееся, и главное - причину вашего отсутствия на месте происшествия. Если же угрозы вашей жизни нет - ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ, КАК БЫ НИ БЫЛА ТЯЖЕЛА АВАРИЯ И ВЕЛИКА ВАША ВИНА. При большинстве тяжелых ДТП обязательно найдутся свидетели, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Помните о первичной неадекватности действий, не позволяйте своему парализованному страхом сознанию толкать вас бежать дальше от места происшествия. Лучше трезво взвесьте все случившееся, примите все необходимые срочные меры. В этом случае вы имеете несоизмеримо больше шансов.

Теперь о тех последствиях дорожных бед, что ощущаются через определенное время после случившегося. К сожалению, подобные психотравмы не проходят сами по себе, оставляя в бессознательном человека ощутимые рубцы. Помнится случай из практики: за консультацией обратился мужчина, пять лет назад попавший в дорожную катастрофу, будучи за рулем собственной машины. Да, серьезные переломы, сотрясение мозга, прочие радости - это не считая частично покореженного автомобиля... Через несколько месяцев абсолютно выздоровел физически, допущен медиками к управлению машиной, машина к тому времени полностью восстановлена - садись и езди!..

А он не может. Какой-то барьер между ним и его автомобилем. Да, вроде бы естественно: с этой машиной связано столько ужасных воспоминаний... Через месяц мужчина специально продал свою машину и купил другую - похуже, но ничего не напоминавшую. И что же? И на этой не может ездить. Вообще не в состоянии сесть за руль. Кружится голова, трясутся руки, развивается яркий невроз с кошмарами по ночам... Ладно, положил он свои права в долгий ящик, продал и эту машину и стал ездить на метро. Через два года (!) устроился на работу, связанную с частыми поездками по городу. Фирма-работодатель выделила ему для этой цели автомобиль с водителем. И выяснилось, что мужчина не может ездить в машине даже пассажиром.

Опять начинаются невротические проявления: головные боли, кошмары и т.д. И в то же время так не хочется терять выгодную и очень денежную работу. Тогда он бросился по экстрасенсам и целителям. А у них, оказывается с техникой плоховато: отношения с автомобилем регулировать не берутся. Его, видите ли, не приворожишь. Сложными путями пришел этот клиент ко мне, но слава богу, что вообще дошел. Работа наша счастливо завершена, мужчина вернулся и к выгодной работе, и к рулю. И плюс к тому получил премию от фирмы за экономию рабочей единицы: разъезжает теперь сам, без водителя.

Подобные явления не редкость, а увы, закономерность. И любая авария - от мелкой жестянки до катастрофы - может существенно повлиять на вашу психологическую устойчивость. Но все же помните и то, что если в подобном случае у вас произошла размолвка с вашей машиной - вас можно помирить. А также возможно сократить время перемирия и сделать так, чтобы оно прошло без последствий.

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.