Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Витамины не спасают от старческого слабоумия


Витамины не спасают от старческого слабоумия

Витамины не спасают от старческого слабоумияВитаминная терапия не способна предотвратить развитие симптомов слабоумия у пожилых людей с повышенными уровнями химического соединения, считающегося одним из факторов, провоцирующих когнитивные расстройства. К таким выводам пришли американские ученые в результате клинических испытаний, отчет о которых опубликован в The New England Journal of Medicine.

Известно, что у пожилых пациентов с симптомами старческого слабоумия как правило обнаруживаются повышенные уровни гомоцистеина - производного незаменимой аминокислоты метионина. Известно также, что витамины группы B способны ускорить метаболизм этого соединения. Однако до последнего времени не было установлено, может ли витаминная терапия остановить или хотя бы замедлить развитие самой болезни.

В исследовании, проведенном новозеландскими учеными, приняли участие 253 добровольца в возрасте старше 64 лет. У всех участников были выявлены повышенные уровни гомоцистеина.

В течение двух лет 127 добровольцев получали повышенные дозы витаминов; 126 участников, вошедших в контрольную группу, получали плацебо. К концу испытаний у участников из первой группы было зафиксировано снижение уровней гомоцистеина, однако это изменение не отразилось на их умственных способностях: они справлялись с когнитивными тестами не лучше, чем их ровесники из контрольной группы.

«Результаты нашего исследования не подтверждают гипотезу, согласно которой снижение уровня гомоцистеина при помощи фолата, витаминов B-12 и B-6 улучшает когнитивные способности у здоровых пожилых людей», - отмечают авторы исследования.

В редакционном предисловии к публикации результатов исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк выражает сомнение в надежности результатов, полученных его новозеландскими коллегами. По мнению Кларка, серьезными недостатками исследования являются небольшое число участников, небольшая продолжительность эксперимента, а также медленное развитие симптомов слабоумия у испытуемый из контрольной группы.

Окончательно прояснить данный вопрос смогут лишь результаты нескольких более масштабных исследований, которые станут известны в ближайшие годы, отмечает Кларк. Источник: www.Lenta.ru
29 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.