Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Как пережить измену?


Как пережить измену?

Как пережить измену?Тысячелетиями менялся мир, подчиняясь законам природы, двигаясь вперед, - от цивилизации к цивилизации. Вместе с миром менялся и человек - постигая науки, вооружаясь знаниями. Преодолевая тяготы и невзгоды. А вот Душа его так и осталась не защищенной от ударов судьбы, как и двадцать. И сто, и пятьсот лет назад. Одним из тяжелейших ударов является измена - то, что в один миг может разрушить все: и любовь, и счастье, а иногда - и саму жизнь...

Сегодня наш собеседник - врач-психотерапевт Николай Николаевич НАРИЦЫН.

- Для начала давайте схематически обозначим в общем-то нередкую жизненную ситуацию. Любящая пара. И вдруг в жизни одного из них появляется другой человек... Мы нарисовали схему, которая так же мало отражает реальную жизнь, как... скелет человека отражает его личность, т.е. собственно Человека. Я знаю семью, заметьте, - счастливую семью, которая этим летом ездила отдыхать таком составе: муж, жена и подруга. Эпизод вскоре закончился, супруги довольны друг другом - это крепкая семья, где есть покой и любовь. Это что - измена?

Другой пример. Шестиклассники Вася и Маша пошли в кино. На следующий день Вася пригласил танцевать Катю, а еще через день проводил домой Таню. Это - измена?

Еще одна ситуация. Молодая семья, юношеская пылкая любовь. Проходит некоторое время - и муж уходит с головой в работу. За день так устает, что иногда даже поболтать с женой (заметьте - с любимой женой) нет ни времени, ни сил. А здесь что - измена?

На все три вопроса можно ответить и да и нет. Все зависит от того, как воспринимается ситуация ее участниками. Понятно, что в первом случае жену устраивает трио - поэтому проблем нет. Опыт показывает, что во втором примере все три девочки будут горько плакать, переживая Васину ветреность, а он лишь недоуменно пожмет плечами. Думаю, что ближе всего к измене - случай третий, хотя факта сексуальной измены там нет. Для молодой жены произошла измена, то есть изменение всей жизни, когда любимый человек стал далек и недосягаем.

- Но в таком случае определите - что же такое измена?

- Думаю, об измене есть смысл говорить лишь в том случае, если действия или поведение одного из партнеров травмируют, ранят близкого человека. Особенно страдает в этом случае тот, кто считает партнера своей собственностью, стремится владеть и управлять им, И здесь существует еще одна проблема - ревность. У них с любовью очень дальнее родство, поэтому меня всегда возмущает поговорка: ревнует - значит, любит. Не любовь здесь, а оскорбленное чувство собственника.

В психиатрии есть даже специальный термин - бред ревности. Это заболевание, изменение нервной ткани проявляется в том, что Отелло (может быть и женского, и мужского рода) убежден в неверности того, кто рядом. Это патологическая убежденность-и страшно то, что такой больной человек сам себе и жертва, и судья, и палач. Он жаждет наказания и, к несчастью, иногда успевает привести приговор в исполнение...

Возвращаясь к теме нашего разговора, скажу так: свобода поведения (в том числе сексуального) оправдана лишь в том случае, если она не ограничивает свободу другого. Если женщина ограничена жизнью мужа, живет лишь его интересами, считает минуты до его возвращения домой, а он не приходит, - это, наверное, измена. Пусть он и не был с другой женщиной, а работал или расслаблялся с друзьями - он не дает близкому человеку быть счастливым? заставляет его переживать, мучиться, а значит - ограничивает его свободу.

- В роли пострадавшей, обманутой чаще оказывается женщина. Почему?
- Да потому что такая роль ей навязана обществом, - и тянется это еще ой, с каких древних времен. Мы живем в мире, где властвует как бы двойная мораль: что разрешено мужчине, то запрещено женщине. Неверность женщины часто представляет собой ответное действие: она приобретает то, чего лишена в браке, или мстит за неверность своего партнера.

Кстати, ко мне чаще обращаются женщины. А вообще, я не сторонник того, чтобы в данной проблеме делить людей, что называется, по половому признаку. Здесь гораздо большее значение имеют индивидуальные свойства личности.

- Однако существует стойкое мнение, что мужчина по своей природе просто не может жить с одной женщиной...

- Верно, стереотип такой существует - и это результат все той же двойной морали. Есть масса случаев, повторяю, очень много примеров, когда мужчина всю жизнь имеет одну партнершу - и счастлив. И есть немало женщин, меняющих любовников как перчатки.

Ситуации бывают самые неожиданные. Когда я начинал работать, ко мне обратился молодой мужчина: очень красивый, обаятельный, со светящимися глазами. Свою проблему он изложил так: Если я нахожусь наедине с женщиной больше пятнадцати минут, она хочет мне отдаться. А у него - любимая жена, ребенок. Да, он сексуален - таким уж уродился - и страдает от этого, потому что бережет покой и благополучие своей семьи.

Да, мужчины устроены по-другому. Часто они пускаются в любовную аферу не ради сексуального удовольствия, а для самоутверждения, чтобы еще раз доказать себе, что он - мужчина. Как правило, рядом с таким человеком нет женщины, которая тактично и постепенно уверила бы его в этом. Поэтому доказательство своей мужественности он ищет на стороне.-А уж если у него и жена-деспот, держащая его у ноги, постоянно унижающая его человеческое и мужское достоинство? Куда ж ему, бедному, податься, как не к другому огоньку, где можно отогреться душой.

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.