Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Женщина - руководитель, босс


Женщина - руководитель, босс

Женщина - руководитель, босс"Во время кризиса я потерял работу. Долго искал новое место и вот наконец нашел. Вроде бы все хорошо: и ездить на работу недалеко, и график удобный, и деньги обещают неплохие. Одно меня смущает: мой непосредственный начальник - женщина. Скоро заканчивается мой испытательный срок, а я так и не решил: соглашаться мне на это место или нет? Конечно, можно подумать, что я такой разборчивый, что другие сейчас за любое предложение хватаются, несмотря ни на что... Да, но мне же там работать, и надеюсь, долго, но как-то не по себе, что мною будет руководить женщина..."

Андрей, 30 лет

...Если бы нужно было дать этому молодому человеку рекомендацию в двух словах, она звучала бы так: проблемы как таковой здесь не будет, если относиться к своему начальнику не как к женщине или к мужчине, а как к собственному шефу. Он дает распоряжения, отвечает за стратегию работы, определяет цели и задачи... И совсем неважно, что он - в данном случае она. Начальник руководит, вы подчиняетесь. И все. Но беда в том, что для многих наших российских мужчин даже в мыслях страшно допустить такое: подчиняться женщине! Даже, между нами говоря, если эта женщина гораздо опытнее их и умнее в какой-то области. Им проще отказаться от выгодного предложения, чем оскорбить свою "мужскую гордость". Но если разбирать ситуацию подробнее - наверняка у молодого человека есть какие-то конкретные опасения. Давайте их обсудим.

"Я не могу работать под началом женщины: меня друзья засмеют". Это самое распространенное опасение при устройстве на работу, где начальник - дама. Что тут можно сказать? Только одно: если у вас самого не хватает интеллекта, чтобы видеть в вашем начальнике прежде всего специалиста в том деле, которым она руководит, и партнера по бизнесу, а не просто женщину - не устраивайтесь на эту работу. Если же вы боитесь только за то, что вам выскажут ваши приятели - во-первых, вас никто не обязывает докладывать друзьям, какого пола ваш шеф. А во-вторых, если у ваших друзей проблемы с интеллектом и они настолько несовременны, стоит ли так зависеть от их мнения, что из-за этого терять выгодное рабочее место?

"У мужчин и женщин разная логика, поэтому мы с начальницей никогда не найдем общего языка". Будущий подчиненный, который придерживается подобной точки зрения, изначально "программирует" себя на растянутый во времени конфликт со своей шефиней. Если вы упретесь в это убеждение, то любая фраза, произнесенная вашей начальницей, любое ее задание бессознательно будут восприниматься вами как непонятное, а то и бессмысленное высказывание. Вам постоянно будет казаться, что и ваши предложения она поняла не так, и что вообще вам никогда не договориться... С таким внутренним настроем действительно, тоже лучше не устраиваться на такую работу. Но если вы сможете не застревать на том, что ваш босс другого пола - тогда все будет намного проще и не помешает вашей успешной карьере.

"Женщина-начальник всегда выберет такие методы воздействия на подчиненных, что никогда заранее не угадаешь, чего именно она хочет". Это отчасти верно: в том смысле, что в силу нашей двойной морали босс женского пола просто не может общаться с подчиненными так же, как нередко это делают начальники-мужчины. Мужчине можно и кулаком по столу стукнуть, и прикрикнуть на подчиненных, и выразиться нецензурно. А если его "не слушаются" - применить прямые угрозы. Если так начнет себя вести женщина - она прежде всего заработает себе дурную славу "неумелого руководителя", потому что, поскольку дамы у нас считаются "слабым полом", от них все и ждут "слабости": мягкости. податливости, вежливого обращения... Как прикажете в такой обстановке женщине воздействовать на подчиненных? Вот и действует иная начальница чаще всего "тихой сапой": исподтишка, за вашей спиной. Она может плести интриги, делать мелкие пакости, даже сплетничать. И действительно, чаще всего такие действия прогнозировать очень сложно. Но такого поведения требует от нее общество - она ведь женщина! (кстати, подобная тактика нередко характерна и для начальников-мужчин). И если вы боитесь этого - то опять же, откажитесь от привлекательного рабочего места. Но лучше постараться не настраивать такую начальницу против себя...

"Поможет ли моей карьере служебный роман с начальницей?" Никогда! Это запрещенный прием - только потому, что в любом случае он закончится очень печально для вас лично. Как известно, любой роман рано или поздно кончается - люди либо женятся, либо расстаются (последнее, к сожалению, чаще). Но если при этом вы еще и связаны рабочими отношениями, к тому же ваша партнерша одновременно и ваша начальница, то ни один из вариантов завершения романа не будет для вас благополучным. Ну, даже если вы женитесь на вашей начальнице (что чаще всего просто из области фантастики), вернее, если она пожелает взять вас в мужья - что вы получите? Наверняка только роль пажа при сильной и властной супруге. И уж точно не продвинетесь по служебной лестнице: если вы нужны такой жене лишь в роли подчиненного не только на работе, но и в семье, она просто не позволит вам вырасти. А если вы все же это сделаете - скорее всего покажет вам на дверь...

Если же вы просто разойдетесь через какое-то время - позавидовать вам может только камикадзе. Потому что в этом случае вы более вероятно потеряете свое рабочее место. Даже если начальница через какое-то время сама вас отвергла - ей скорее всего не захочется иметь в своем коллективе того, кто видел ее в неофициальной обстановке. Зачем ей нужно постоянно бояться, что теперь вы расскажете всем, какова она в постели и что она любит на завтрак? Гораздо проще вас уволить (причем поводов всегда можно найти достаточно) и жить дальше спокойно: она вас просто использовала и выкинула. А если, не дай Бог, вы первым разорвали с ней отношения (да еще если в пользу какой-нибудь молоденькой сотрудницы), то вам предстоит испытать на себе всю месть отвергнутой женщины, от которой к тому же вы еще и зависите материально... Поэтому, если хотите, чтобы начальник (неважно, какого пола) вас выделил и повысил - продемонстрируйте ему заинтересованность общим делом, а не прелестями самого начальника.

"А как быть, если начальница сама начнет добиваться моего мужского внимания?" Многие подчиненные-мужчины в данной ситуации наживают себе неприятности только потому, что уж слишком обольщаются на свой счет. Скажем, столкнулся такой клерк в коридоре со своей начальницей - она с ним поздоровалась, улыбнулась и прошла в свой кабинет. Все! Дама проявила обычную вежливость по отношению к подчиненному - ну, может быть, таким образом она высказала ему одобрение его служебными результатами. Но ведь в девяти случаях из десяти наш мужчина возомнит невесть что - мол, начальница подбивает к нему клинья! И сунувшись общаться с ней в этом направлении, рискует разочароваться, а то и очень сильно упасть в глазах своего босса. Но если, паче чаяния, ваша шефиня на самом деле пытается вас обольстить, - тоже не стоит этому очень радоваться.

Потому что опять же ситуация ничего, кроме грядущих неприятностей, не несет (см. п.4): скорее всего, она просто использует вас в каких-то своих целях , а потом от вашего присутствия избавится. Или просто у нее есть желание доказывать всем, что она не слабый, а сильный пол, и постоянно стремиться "поиметь" своих подчиненных мужчин во всех смыслах этого слова. Конечно, бывают исключения, но очень редко. Поэтому рекомендуемая тактика в этом случае - холодная дипломатическая вежливость. Здороваться, прощаться, даже целовать руку по праздникам - но сдержанно, без эмоций. Не поддаваться на провокации, не выходить из себя. К слову сказать, эта линия поведения (без лишнего панибратства) хороша и в отношениях с боссом мужского пола. Потому что где гарантия, что начальник-мужчина также не захочет вами воспользоваться в каких-то своих целях?

"Поздравлять ли свою начальницу с днем 8 марта?" Да, нередко начальницы недолюбливают такой специфический советский праздник, как "Женский день: они считают (и кстати, совершенно справедливо), что это праздник для слабой, угнетенной женщины, которой только раз в году дают почувствовать, что она - человек, и а все остальные дни ездят на ней без зазрения совести. Поэтому современные эмансипированные дамы этот праздник вроде бы и не признают. (Подробнее об этом см. Восьмое марта). Но тем не менее, когда на работе начнут поздравлять нижестоящих дам и забудут о начальнице - она может отринуть все свои личные принципы и обидеться не на шутку. Поэтому, чтобы не попасть впросак, поздравьте и ее (как говорит пословица - лучше перекланяться, чем недокланяться), но можете добавить что-то типа: "Хотя этот праздник слабых женщин вряд ли к вам относится"... Вообще в рамках той же дипломатической вежливости можете поздравлять начальницу и с 23 февраля, и с Пасхой, и с Рождеством, и с Китайским новым годом - просто потому, что праздник. Но, разумеется, ваши поздравления вполне могут ограничиться доброй улыбкой и не обязывающим комплиментом. А вот дарить подарки лучше не единолично, а от всего коллектива, чтобы ваше подношение по сути не оказалось банальной взяткой. Причем это касается даже цветов.

...Если учесть вышеперечисленные моменты, можно вполне успешно делать карьеру под началом женщины. Поэтому стоит ли так скоропалительно отказываться от места только потому, что ваш босс - в юбке? И последнее, что можно порекомендовать сомневающемуся мужчине: не бросайте выгодного предложения, а воспользуйтесь им, чтобы тоже подняться по социальной лестнице.

Ведь ваша начальница занимает свое место скорее всего потому, что она как минимум на две головы выше равных ей коллег-мужчин. Поэтому если вас смущает женский диктат - набирайтесь опыта, знаний и умений, чтобы сделать карьеру и самому стать начальником!

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.