Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Когда мужчина руководит женщинами


Когда мужчина руководит женщинами

Когда мужчина руководит женщинамиКогда мужчина руководит женщинами

Слова "начальник" и "подчиненный" - мужского рода. И тем не менее часто случается так: начальник - мужчина, а его подчиненные - женщины. Причем все без исключения. Что думает о таком мужчине общество? Кто-то (особенно из собратьев по полу) ему искренне завидует. Кто-то (из наиболее дальновидных) в душе сочувствует. А чаще всего окружающие думают, что он специально только и делал всю жизнь, что добивался такой работы. Кто же прав? Как ни странно - все понемногу. И никто в отдельности. Поэтому давайте разберемся - кто же он такой, начальник женского коллектива?

Тип первый. "Не думал, не гадал - нечаянно попал". Этот мужчина вовсе и не стремился руководить такой "клумбой" - случайно получилось. Он шел наверх по служебной лестнице, а когда стал начальником в этом коллективе, увидел, что его подчиненные - сплошь женщины. Сегодня так происходит в бюджетных учреждениях - например, в школе или районной поликлинике, где мужчины - кормильцы и добытчики - не задерживаются по меркантильным мотивам. А наш герой, прорываясь в начальники, места своего не бросал, а когда прорвался - увидел перед собой сплошной "цветник". Это в какой-то степени является для него неожиданностью, но не больше. Потому что он, как правило, не делит подчиненных по половому признаку: у него на первом месте дело. К тому же он неплохой аналитик-прогнозист и в большинстве ситуаций может предугадать, что может выкинуть тот или иной подчиненный. Поэтому и серьезных трудностей на такой работе у него будет меньше. В крайнем случае, такой начальник через некоторое время возьмет на работу пару-тройку представителей сильного пола.

Тип второй: "В поисках радости". Такой мужчина вовсе не стремился изначально руководить женщинами - он смолоду хотел среди них просто работать. А уж станет начальником или нет - как-то и не задумывался... Его тянуло к женскому обществу только потому, что он вырос в женской среде. Он прекрасно находит общий язык с женщинами, понимает их (но, как правило, не выделяет и не приближает ни одну - зачастую и не видя в них существ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО пола). А вот с мужчинами общаться ему трудно: многие представители сильного пола его как бы и не воспринимают всерьез, а то и вовсе не видят в нем своего. Ведь по характеру такой мужчина часто излишне мягок и уступчив. Там, где большинство мужиков стукнет кулаком по столу, чтобы настоять на своем - он предпочтет пойти на компромисс. Работа в мужском коллективе угнетает его еще и тем, что среди сильного пола в социальной среде всегда возникает своего рода "соцсоревнование": кто достигнет наибольших трудовых и материальных успехов. А мужчина подобного типа не склонен ни с кем открыто соревноваться... Чаще всего он в принципе не умеет и не любит приказывать и распоряжаться, а то и вообще не стремится к власти. Но тогда, простите, как же он стал начальником? А вот так: потому, что принадлежит к мужскому роду хотя бы по паспорту. Это отголосок так называемой двойной морали, согласно которой мужчины, мол, больше способны к власти. И если в женском коллективе есть хотя бы один мужчина - продвигать по служебной лестнице будут его. И никто не задумывается, а сумеет ли он быть руководителем целого коллектива, пусть даже и женского?

Работать среди дам порой стремятся и те мужчины, которые не в состоянии наладить отношения именно с женщинами, понять их - а понять требуется, потому что вроде бы голос физиологии взывает... Тогда они устраиваются на работу в женский коллектив, полагая, что, мол, в этом цветнике и общего языка находить не понадобится - сами будут вешаться на него, единственного... Так, например, молодой человек после армии поступает в медицинское училище по специальности "медсестра". Однако на самом деле такому мужчине нужны не столько интимные связи с окружающими дамами, сколько уверенность в том, что среди слабых женщин он без особых усилий станет лидером.

Это уже Тип третий: "Молчи, женщина, твой день - Восьмое марта!". Такой мужчина воспитан в достаточно примитивных традициях: "мужики - изначально люди первого сорта, а женщины должны им подчиняться..." По крайней мере, именно так он объясняет самому себе желание делать карьеру исключительно в женском коллективе и затем этим коллективом управлять. На самом-то деле, как правило, он чувствует себя просто неспособным руководить мужчинами. Мол, мужчина церемониться с ним не будет, приказу безоговорочно может не подчиниться, а то и по шее может дать. А женщина - она будет слушаться... Поэтому, несмотря на мужланское поведение, основная проблема такого босса - подспудное ощущение собственной социальной несостоятельности, неуверенности в себе как в руководителе. Между прочим, у такого начальника очень часто страдает дело, и в том числе собственная материальная выгода. Потому что он отказывается от перспективных сотрудников только потому, что они мужчины, набирая подчас не просто женщин, а молоденьких девочек: неважно, как они работают, лишь бы слушались...Часто он полагает, что таким образом получает и доступную "клубничку": мол, ни одна из подчиненных не посмеет отказать своему боссу! Но поскольку такой "босс" относится к женщине без уважения, то подчиненные порой предпочитают поменять работу, чем уступить его домогательствам. Либо ловят его на сексуальную приманку, как рыбу на крючок.

...И разумеется, достаточно правы те, кто сочувствует шефу женского коллектива. Потому что руководить женщинами - вовсе не такая малина, как думают некоторые мужчины!

Подчиненный сильного пола, как правило, высказывает сомнения и недовольство начальнику напрямую, а женщина оставляет свое мнение при себе - мол, не мое дело, пусть у босса голова болит... Но при таком раскладе начальник может заметить вероятный прокол в работе, когда уже будет поздно что-либо исправлять.

Во взаимоотношениях босса с коллективом всегда есть элемент некоего бессознательного противостояния. Когда подчиненные и начальник - разного пола, это ощущение усиливается многократно за счет "образа врага", который в нашем обществе создается в отношении представителя противоположного пола. А такая усиленная скрытая конфронтация явно не на пользу делу.

В женском коллективе существует реальная опасность разрушения изнутри, когда каждая из подчиненных начнет бороться за внимание начальника с целью захватить в коллективе неформальное лидерство (так называемый "синдром главной жены в гареме"). А так как нередко женщины открытой борьбе предпочитают соперничество исподтишка, среди подчиненных начинаются интриги, разрушающие рабочий процесс. Разумеется, борьба за неформальное лидерство в той или иной степени может происходить в любом коллективе. И мелкими пакостями порой не брезгует и сильный пол. Однако если такие действия со стороны отдельных мужчин воспринимаются как нонсенс, то в женском коллективе борьба исподтишка - дело почти что естественное...

При этом никуда не денешься - взаимоотношения мужчины-босса и подчиненных ему дам нередко приобретают и сексуальную окраску. Причем в самом непродуктивном смысле. Да, бывает, что женщина работает в мужском коллективе, и мужчины посматривают на нее с вожделением. Но при этом, стремясь возвыситься в ее глазах, они начинают самоутверждаться в социальной - главной для мужчины - сфере. И делают невообразимые деловые успехи. А женщина, согласно требованиям двойной морали, самоутверждается в сфере интимных взаимоотношений. Поэтому в результате подчиненные дамы начинают усиленно соблазнять начальника в ущерб своим прямым обязанностям. Да и самому шефу разве можно спокойно работать в таких условиях?

Однако должен разочаровать любителей доступной "клубнички": женщины, находящиеся в подчинении у мужчины, далеко не всегда ему доступны в интимном плане. И для шефа небезопасно пользоваться ситуацией, когда сотрудницы буквально вешаются ему на шею (и на иные прочие места). Потому что как только вы переспали с подчиненной - она тут же полагает, что у вас теперь другие отношения. И подчиняться вашим приказам она уже не должна. А бывает, что потом дама захочет воспользоваться фактом близости с шефом, чтобы доставить ему ощутимые неприятности (самый актуальный пример - злоключения Билла Клинтона).

А если, боясь такого исхода, стараться держать жесткую дистанцию и отклонять все попытки соблазнения - начальнику придется пройти через "месть отвергнутой женщины". В частности, эта женщина начнет пакостить ему на работе. Самое безобидное - если будет игнорировать распоряжения шефа, а то и попытается подставить под удар всю организацию.

И последнее: подчиненные дамы, разваливая работу мужчины-начальника, рискуют в лучшем случае увольнением. А вот боссу придется лично отдуваться за все огрехи в работе, а то и за банкротство предприятия... Так что быть начальником в женском коллективе - не столько удовольствие, сколько большая ответственность!

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.