Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Женские комплексы и страхи


Женские комплексы и страхи

Женские комплексы и страхиЖенские комплексы и страхи

В кастрюле кипят два куриных яйца. Одно говорит другому:

- Смотри-ка, всего пять минут варимся, а уже какие крутые!

...Был в моей практике один случай: юная особа, стройная, неглупая и чертовски привлекательная, страдала от того, что никак не могла выйти замуж. Выбрать не из кого! Разумеется, себе она цену знала и мужа искала соответствующего. То есть - в первую очередь обеспеченного. И в итоге жаловалась на судьбу в моем кабинете: Видно, придется жить одной: все интеллектуалы сидят без гроша, а богатенькие новые русские как на подбор такие, извините, дубы... Неужели нет ни одного умного мужика с деньгами? Проблема заключалась не в том, что девушка плохо искала. Просто за дубовой видимостью порой скрывается вовсе не такая уж древесина. На самом деле многие из тех бизнесменов, которые носят на могучих шеях золотые цепи, не утруждаются разнообразием лексикона и считают себя хозяевами жизни, в глубине души личности умные, душевные и культурные. Но в силу обстоятельств несколько лет назад им пришлось надеть на себя эти дубовые маски.

Давайте вспомним, как складывалась структура российского бизнеса в начале перестройки. Никакой цивилизацией в этом вопросе и не пахло: возможности зарабатывать деньги хлынули в Россию, как неуправляемый селевой поток. Разумеется, не было и речи о том, что на этом поприще будут сразу действовать какие-то юридические законы, гарантии и кредиты доверия. Отстаивать свое право, обеспечивать надежность бизнеса и сохранность ценностей приходилось в основном с позиции силы. А получить выгоду можно было, только перешагнув через кого-то, совершив определенные, не слишком нравственные действия, не гнушаясь ни угрозами, ни обманом... Основным законом был закон джунглей: ты не наедешь - на тебя наедут, ты не кинешь - тебя кинут. И люди с интеллектом, попавшие в этот жестокий мир, либо уходили ни с чем, либо учились глубоко прятать такие свои качества, как ум, честь и совесть: любое из этих качеств, безусловно, было слабым местом тогдашнего бизнесмена. И поэтому каждый в этих джунглях должен был быть крутым. Или в крайнем случае казаться.

Существовала и еще одна причина того, что поначалу удачно шли дела у людей более прямолинейных, жестких и грубых. Дело в том, что такие личности практически никогда не сомневаются в себе, а собственные поступки всегда оценивают положительно. А теперь представьте, что конкурентом такого самовлюбленного упрямца стал человек с интеллектом, но при этом, как всякий интеллектуал, предъявляющий высокие требования прежде всего к себе самому. Он способен найти массу путей решения какой-то коммерческой задачи, но, увы, не может быстро предпочесть из множества вариантов один. Ему нужно обязательно все взвесить и выбрать самый лучший: как человек, строго оценивающий себя, он не в силах остановиться на возможно менее удачном варианте. А пока интеллектуал думает и взвешивает, появляется тот самый крутой конкурент, который всегда уверен в правильности своего единственного решения, и ухватывает лакомый кусочек. Раз-другой раздумчивый бизнесмен остается ни с чем, а на третий раз решает тоже стать таким же наглым, напористым и нахрапистым (причем не сильно беспокоясь о том, как он сам при этом будет выглядеть). Или, пытаясь сохранить свою истинную сущность, разоряется и ставит крест на собственном деле.

При этом цивилизованный бизнес - все же занятие не для узколобых. И то, в чем преуспели несколько лет назад бесцеремонные качки, по справедливости надо называть не бизнесом, а чем-то вроде азартной игры. Ибо трезвого, практического расчета в их действиях был минимум, ставки были велики, а девизом было кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но любая игра в конечном счете всегда ориентирована на проигрыш ее участников . Иначе тот же игорный бизнес не был бы таким прибыльным. (подробнее на эту тему см. Азартные игры, лотереи и Ставка больше, чем жизнь?) И вот те, кто сумел что-то выиграть в этой азартной схватке, те, кто действительно жил только наглостью и жесткостью, на сегодняшний день начинают проигрывать.

Но, к сожалению, человек быстро ко всему привыкает. Так и наши интеллектуалы привыкли к своей волчьей шкуре, к тому облику, который принимали на протяжении нескольких лет. И расстаться теперь с этой маской им будет очень трудно: по крайней мере, быстро сделать это не удастся. Что же получается? Ничего хорошего. Ни один человек, который вынужден постоянно поступать вразрез с собственным характером, который на всю жизнь теряет возможность быть самим собой и жить в согласии с собственной структурой личности, не может быть счастливым и благополучным. В эту западню и попали те, кто для большего успеха в делах надел на себя личину крутого дуба, самоуверенного наглеца и жестокого эгоиста. Ведь на самом деле многие из этих людей таковыми вовсе не являются. Но сейчас они, если хотите, боятся продемонстрировать свою истинную сущность: пока еще не очевидно, что пришло время сбрасывать маски. Вот и живут они определенной двойной жизнью, наживая депрессии и стрессы, испытывая непонятные комплексы.

Об этих комплексах давайте поговорим подробнее.

Тот, кто силен во всех отношениях на самом деле, а не напоказ, никогда не будет проявлять отчаянной наглости. В то время как человек, не уверенный в себе и робкий, но желающий казаться крутым, будет попирать всех и вся почем зря. Ему будет казаться, что он вроде бы уважать себя заставил, а на самом деле в глубине души он вызывает жалость, ибо заставить уважать нельзя. Однажды навороченный мерседес уступил дорогу пешеходу. Вообще-то этого от него требовали правила, и вроде водитель иномарки не совершил ничего из ряда вон выходящего, но тем не менее окружающий народ проникся к нему глубоким уважением как к действительно сильной личности. А разухабистый водила на каком-нибудь джипе, прущий по встречной полосе и распихивающий всех на своем пути, и вправду не вызывает к себе никакого уважения...

А среди девушек, которые выбирают себе в мужья новых русских, порой встречаются те, которые обладают в той или иной степени тягой к собственному унижению, боли, подчинению, иначе говоря, с определенными мазохистскими наклонностями. Такая девушка открыто или бессознательно стремится к тому, чтобы муж руководил ею, порой обижал или вообще бил, а в постели брал ее чуть ли не насильно. И если тот, кто вынужден быть жестким, грубым и наглым в ущерб собственной личности, становится мужем такой девушки, - для него наступают тяжелые времена. Отныне даже в собственном доме он не имеет возможности побыть самим собой. Он вынужден носить маску даже в постели.

Нередко утомленный мужчина хочет даже не полового акта, как такового, а просто расслабляющей женской ласки - хотя бы для того, чтобы просто заснуть. Помните, мы уже говорили о том, что в подобных случаях неплохо передать инициативу в сексе женщине. Однако такой выход для крутого мужика неприемлем. Как это он даст бабе возможность распоряжаться им?! Как же можно нанести такой удар по своему мужланскому имиджу?!

И подобных комплексов у таких мужчин достаточно. Может быть, им проще дождаться того светлого для, когда наконец будет невыгодно казаться дубом с золотой цепью на шее и двумя извилинами в голове? Что ж, эти времена не за горами: первые признаки цивилизованного бизнеса появляются у нас уже сегодня. И значит, настает пора избавляться от навязанных масок. Тем более что личина с чужого плеча может очень дорого стоить тому, кто ее носит, - дорого не в смысле денег (подозреваю, что размер материального ущерба не взволнует этих людей). Ведь очень сложно купить за деньги психологический комфорт и интимную гармонию. Сложно даже тем, кто уже давно этих денег не считает!

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.