Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Разводиться или сохранить семью?


Разводиться или сохранить семью?

Разводиться или сохранить семью?В течение последних двух лет наши отношения с женой стали холодно-напряженными. И я изменил ей - в первый и единственный раз. Так получилось, что ей стало об этом известно. Она не стала закатывать скандала, а спокойной сказала: "Хорошо, я даю тебе развод. Но квартира останется мне". И я не знаю, что мне теперь делать: я ведь и не думал с ней разводиться!

Самый важный момент в этой ситуации: почему ваша жена так скоропалительно и хладнокровно решилась на развод?

Может быть, за два года вашей "холодной войны" она сама пришла к выводу, что вы как муж ее не устраиваете, но о разводе не заговаривала только потому, что ждала удобного случая получить роль пострадавшей? Ведь при упомянутом положении дел вы - изменник коварный, и загладить свою вину можете, лишь отказавшись от претензий на жилплощадь...

А может, Ваша жена расценила вашу измену... как факт любви к другой. Увы, для многих наших женщин любовь и секс равнозначны, а жить с мужчиной, который откровенно предпочел другую - невозможно. Такие женщины, узнав об измене мужа, безоговорочно показывают ему на дверь - из-за болезненного чувства гордости. Мол, любишь ее - к ней и уходи! Причем это вовсе не мешает им в глубине души переживать и мучиться, однако они редко это показывают. И в таком случае требование квартиры - скорее всего попытка компенсировать определенную неизбежность расставания с мужем... А на самом деле такая "гордая" женщина может на следующий день повеситься в этой отвоеванной квартире.

Так что разберитесь прежде, чем руководствуется ваша супруга. Если она действует вопреки собственным желаниям, потому что "так надо" - развод будет тяжелой травмой для вас обоих, и может быть, не стоит так легко на него соглашаться. А если окажется, что ее действительно интересует только свободная квартира - тогда тем более стоит побороться за свою часть жилья. Тем более что ваша измена - только показатель того, что вы стали достаточно психологически чужими. И за это вовсе нет смысла расплачиваться вам одному.

Моя жена изменила мне с моим начальником. Неужели только потому, что он более состоятельный, чем я? И как мне теперь с ней общаться?

Многие считают, что в подобной ситуации женщину действительно привлекли более высокое социальное положение и деньги. Но ведь при однократной измене ей очень трудно всем этим воспользоваться! Так что, скорее всего, причина была в другом. Во-первых, очень может быть, что ситуация измены назревала в ваших отношениях давно, и супруга психологически была готова к близости с другим мужчиной (особенно если ей чего-то не хватало в семейных отношениях - причем не обязательно секса или денег). А ваш начальник просто, что называется, подвернулся. В этой ситуации вам обоим необходимо разобраться, почему же у супруги возникла необходимость в другом мужчине? Ведь если произошла измена - неважно, со стороны мужа или жены - так или иначе к ее возникновению причастны оба супруга.

Во-вторых, может быть, ваша жена действовала из самых добрых побуждений. Некоторые женщины искренне считают, что отдаваясь боссам своих мужей, способствуют продвижению карьеры супруга (особенно если этот супруг - единственный кормилец семьи). Раньше с этой целью начальникам давали завуалированные взятки дефицитами, а сейчас чем можно дать, когда все есть в свободной продаже? Вот и решила жена таким образом вам помочь. В этом случае будьте великодушны и дайте ей право на ошибку - тем более что она, скорее всего, действительно старалась ради вас и просто не подумала, что в первую очередь именно вам доставит неприятности.

И в-третьих, очень может быть, что ваш шеф просто принудил вашу жену к близости, шантажируя ее. Мол, в случае отказа у ее мужа появятся ощутимые неприятности по службе... Тогда ваша супруга просто вас защищала. И если такое принуждение действительно имело место - она не обвиняемая, а пострадавшая. Разумеется, это отдельный разговор - предпринимать ли какие-то юридические формальности, однако в психологической поддержке женщина нуждается несомненно. И особенно важно, чтобы эта поддержка исходила от вас - человека, ради которого она, вероятно, пожертвовала собственными убеждениями.

Год назад я развелся. Вскоре после развода встретил женщину. Наши отношения продолжаются до сих пор, и я чувствую, что она ждет от меня предложения заключить брак. Я искренне к ней привязан, однако боюсь официальной регистрации: первый развод был для меня очень тяжелым. Но в то же время опасаюсь: она не выдержит неопределенности и уйдет... Как быть?

Прежде всего необходимо понять: почему вы так держитесь за эту женщину? Может быть, вы боитесь потерять ее, потому что вам будет очень сложно найти другую сексуальную партнершу? В этом случае начинать надо с ваших сложностей в общении. Или вы боитесь просто остаться в одиночестве, почувствовать себя брошенным и никому не нужным? Тогда в первую очередь следует разобраться с собственной излишне заниженной самооценкой. А может, в этой женщине вы видите не столько любовницу, сколько заботливую маму, укрывающую вас от жизненных неурядиц? Тогда тем более понятно, почему вам сложно предложить ей зарегистрировать брак: ваше бессознательное активно протестует против женитьбы на собственной мамочке! К тому же если ваша подруга по-матерински манипулирует вами, как малым ребенком, тоже порой сложно решиться на такое супружество. Поэтому прежде чем выбирать - предлагать руку и сердце вопреки собственным ощущениям или терять подругу - разберитесь в собственных чувствах и эмоциях. В этом вам в достаточной степени может помочь квалифицированный психотерапевт.

И самый простой вариант - у вас на самом деле имеется страх перед официальными супружескими узами. Это абсолютно естественно после проблемного развода - точно так же, как человек, уцелев в тяжелой автокатастрофе, потом долго боится ездить на автомобилях. А избавиться от подобных страхов тоже достаточно реально в кабинете специалиста.

Моя жена в последнее время стала зарабатывать больше, чем я. Причем об этом узнали родственники и знакомые, и каждый стремится высказать мне свое укоризненное мнение по этому поводу. А мне все время кажется, что меня недооценивают, что я не могу в полной мере себя реализовать. Может, мне следует найти другую жену?

Если вас эмоционально задевает тот факт, что женщина зарабатывает больше мужчины, то вам в первую очередь следует поискать другую работу. Может быть, нелюбимую, но такую, где платят гарантированно больше, чем получает ваша жена. Если дело только в том, что задета ваша "мужская гордость", то такой способ вас вполне спасет. Если же вы не настолько примитивная личность и не упираетесь в обывательскую точку зрения, что, мол, женщина - существо второго сорта и должна свое место знать, - не опускайтесь до сведения счетов, тем более если все идет в общую семейную копилку.

А досужим знакомым вполне можете говорить, что теперь вы зарабатываете больше жены - неужели кто-то проверит? И еще один вариант - а только ли преимущество супруги в зарплате приводит вас к мыслям по поводу недооцененности собственной персоны? Может, найти достойное место в жизни вам мешают ваши внутренние душевные проблемы, а разница в деньгах - лишь повод? В этом случае вам тоже нелишне заглянуть к психотерапевту, прежде чем искать новую работу или новую жену.

14 мар 2010, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.