Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Военно-хозяйственный план по восточным и тыловым районам СССР - война 1941 - 1945


Военно-хозяйственный план по восточным и тыловым районам СССР - война 1941 - 1945

Военно-хозяйственный план по восточным и тыловым районам СССР ...Военно-хозяйственный план по восточным и тыловым районам СССР предусматривал организацию и увеличение произ­водства стрелкового вооружения и артиллерии, в том числе зе­нитных пушек, противотанковых пушек, полковых, дивизион­ных и танковых пушек, минометов, тяжелой артиллерии, винто­вок, автоматических пистолетов-пулеметов, пулеметов и пушек.

План предусматривал программу размещения производства и вы­пуска в восточных районах СССР патронов, порохов и всех видов боеприпасов. Была предусмотрена организация на востоке новых баз и развитие имеющихся предприятий по производству авиамо­торов и самолетов, в том числе штурмовиков, истребителей, бом­бардировщиков. Намечено создание новых баз по производству танковой брони и выпуску тяжелых и средних танков, а также артиллерийских тягачей. Предусмотрена организация в тыловых районах производства малых военных кораблей - охотников за подводными лодками, бронекатеров и торпедных катеров. Военно-хозяйственный план предусматривал для восточных районов программу увеличения производства угля, нефти, авиабензина, автобензина; чугуна, стали, проката, меди, алюминия, олеума, аммиачной селитры, крепкой азотной кислоты и толуола.

В целях скорейшего развертывания и материального обеспечения военного производства в районах Поволжья, Урала, Запад­ной Сибири, Казахстана и Средней Азии военно-хозяйственный план предусматривал перевод в восточные районы сотен про­мышленных предприятий машиностроения, по производству бое­припасов, вооружения, танков, самолетов с передачей им строек и предприятий других отраслей народного хозяйства. На IV квар­тал 1941 года и на 1942 год был утвержден план ввода в действие в восточных районах СССР электрических мощностей в размере 1386 тысяч кет и план эвакуации в эти районы котлов и турбин; утвержден для восточных районов на тот же период план ввода в действие 5 новых доменных печей, 27 мартеновских печей, блю­минга, 5 коксовых батарей и 59 каменноугольных шахт, а также список ударных строек военного значения с объемом капитальных работ на 1942 год в 16 млрд. руб.

Для усиления пропускной способности железных дорог и обес­печения грузооборота в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии военно-хозяйственный план предусматривал реконструкцию и расширение основных железно­дорожных узлов, станций и путей. Учитывая перемещение произ­водительных сил, военно-хозяйственный план ставил перед тран­спортом задачу быстрого развития пропускной способности желез­ных дорог на востоке.

Военно-хозяйственный план для обеспечения нужд военного хозяйства предусматривал увеличение в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии государственных резервов, в том числе топлива, нефтепродуктов, металла, продо­вольственных и промышленных товаров, за счет текущего произ­водства, а также за счет перемещения резервов из западных рай­онов СССР в восточные.

Военно-хозяйственный план имел большое организующее зна­чение в перемещении производительных сил на восток, в восста­новлении и развитии производства, особенно военной техники, в восточных тыловых районах СССР. Эвакуированные предприятия организованно направлялись на стройки и действующие предпри­ятия, что ускорило восстановление их в новых районах. В резуль­тате этого план освоения и выпуска военной техники в 1942 году в восточных районах СССР был не только выполнен, но в ряде слу­чаев и перевыполнен.

13 мар 2010, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.