Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » "Газпром" сорвал сделку с немцами


"Газпром" сорвал сделку с немцами

"Газпром" сорвал сделку с немцами"Газпром" отменил анонсированную полгода назад сделку по продаже трети "Газпромбанка" немецкому Dresdner Bank. На собрании акционеров "Газпромбанка" принято решение выпустить допэмиссию акций (6,67 миллиона штук) не в пользу Dresdner Bank, а в пользу "Газфонда", аффилированной с "Газпромом" структуры, пишет газета "Ведомости".

Зампред правления "Газпромбанка" Александр Соболь объяснил срыв сделки тем, что "Газфонд" оказался более щедрым покупателем. За треть "Газпромбанка" будут выплачены 34,6 миллиарда рублей - в полтора раза больше, чем собирался вложить Dresdner Bank.

Источник в руководстве Dresdner Bank подтвердил, что сделка сорвалась из-за решения "Газпромбанка" увеличить цену пакета акций. При этом источник уточнил, что Dresdner все равно собирался купить акции не для себя, а в интересах некоего клиента. Как пишут "Ведомости", этим клиентом могли быть менеджеры "Газпромбанка" во главе с его предправления Андреем Акимовым.

По сведениям источника газеты, знакомого с условиями сделки, на отмену сделки с Dresdner Bank повлияли высокопоставленные чиновники. Источник отметил, что у "Газпромбанка" много стратегических активов. На балансе банка и его "дочек" находятся 95,13 процента акций "Газпром-Медиа", более 42 процентов "Объединенных машиностроительных заводов", 6,6 процента акций "Мосэнерго", более 51 процента акций "Атомстройэкспорта".

Между тем газета "Коммерсант" отмечает со ссылкой на отраслевых экспертов, что отмена сделки может быть вызвана трудностями с финансированием строительства Северо-Европейского газопровода. "Газпрому" не удалось получить от правительства Германии госгарантии под получение кредита в немецких банках и теперь финансирование должен обеспечить "Газпромбанк", пишет газета. Чтобы не выйти за обязательные нормативы, капитал "Газпромбанка" должен существенно увеличиться. www.Lenta.ru
29 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.