Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Этот дикий зверь, война, был далеко не мертв - война 1941 - 1945


Этот дикий зверь, война, был далеко не мертв - война 1941 - 1945

Этот дикий зверь, война, был далеко не мертвКогда зашло солнце, стрельба затихла и воцарился долгожданный покой. Русские куда-то отползли; ни одного из них не было видно. Чтобы было просторнее, мы легли вне окопов и постарались вздремнуть.

Я проснулся неожиданно и подумал, что нахожусь в другом мире. В усеянном бриллиантами звезд ночном небе показалась луна. Сонно улыбаясь и глядя на нас, она залила всю местность мягким, бледным светом. Воды извивающейся речушки под нами, с разбросанными по берегам тут и там кучками деревьев, вполне могли быть запечатлены художником-романтиком. Деревня, казалось, спала так безмятежно, что на мгновение у меня возникло искушение принять предстоящее мрачное будущее просто за заключительную стадию ночного кошмара.

Однако этот дикий зверь, война, был далеко не мертв; он просто дремал. Когда луна на минуту скрылась за плывущими облаками, в небо взметнулись огни и зверь опять задышал.
Францл и Шейх увлеклись разговором, который вели шепотом.
- Что-нибудь не так? - спросил я их.
Шейх подошел ко мне и поднес свою флягу к моему носу.
- Посмотри, что у меня, - сказал он. - Хочешь глоток?

Я сделал хороший глоток, но чертовски быстро выплюнул обратно; жидкость обожгла мне язык.
- Что это такое?
Шейх ухмыльнулся:
- Это, дорогой друг, водка, высокоградусная водка. Ты удивлен, да?
- Должен признаться, удивлен. И где же ее продают?

- Видишь, вон там? - сказал он. - Тот темный холмик. Это крестьянский фургон, в который попал снаряд, но в нем была бочка, которая осталась невредимой. Она почти целиком заполнена этой водкой.
Не говоря ни слова, мы стали пробираться туда, чтобы забрать эту бочку. Она оказалась сильно придавлена разбитыми бревнами фургона, так что пришлось вернуться, позвать всех попавшихся нам солдат и взять их с собой, чтобы наполнить емкости. Когда мы это делали, то увидели за пару окопов от нас кое-кого подозрительно наблюдавшего за нами. Это был Майер.

Когда мы уже основательно опустошили эту бочку с водкой и возвращались назад, появился Майер. Он пришел сюда другим путем с двумя канистрами.
- Нам нужно было опустошить всю бочку без остатка, - сказал Шейх.
После этого была большая попойка, с многократными чоканьями бокалами, - или тем, что служило бокалами - и веселыми тостами. Пилле вдруг вздохнул.
- Эх, ребята! - воскликнул он. - Если бы только мы смогли устроить нормальную пирушку! Я имею в виду настоящий кутеж, как следует окосеть, забыть все это дерьмо, забыть все это...

Соблазн был велик. В то же время Пилле первым призвал не слишком напиваться. Францл тоже считал, что нам не следует пить слишком много; не годится быть в стельку пьяными - русские могли решиться атаковать до того, как мы протрезвеем. - А может, они нарочно оставили эту водку...
- А вдруг она отравлена...
Этого, конечно, исключать было нельзя. Мы сразу же прекратили пить. Шейх поглядел в свою флягу, сделал еще один полный глоток и тщательно его продегустировал.
- Не знаю, - сказал он, - по мне, вкус нормальный. Но почему бы нам не проверить ее на Майере.
Мы посмотрели вокруг. Никаких признаков Майера. Где же он?
- Может, он уже вернулся.

13 мар 2010, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.