Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Женщины Кувейта впервые участвуют в выборах


Женщины Кувейта впервые участвуют в выборах

Женщины Кувейта впервые участвуют в выборахКувейтские женщины 29 июня впервые в истории страны принимают участие в парламентских выборах, сообщает информационное агентство Washington Post. Они составляют примерно десятую часть от 250 кандидатов, претендующих на 50 мест в Национальном собрании. Голосование проходит в 25 избирательных округах, от каждого из которого будут избраны по два депутата парламента.

Движение за избирательные права женщин получило поддержку в 1999 году, когда эмир Кувейта шейх Джабар аль-Ахмед аль-Сабах выпустил декрет о реформе избирательного законодательства, позволяющей женщинам баллотироваться в парламент. Однако в течение шести лет эта реформа блокировалась радикальными исламскими лидерами.

В мае 2005 года кувейтский парламент при тридцати пяти голосах "за", двадцати трех "против" и одном воздержавшемся утвердил закон.

В Кувейте женщины составляют чуть более половины от общего числа избирателей.

Первым зарегистрированным кандидатом-женщиной стала 42-летняя Рула Дашти - экономист, активистка движения за гендерное равноправие в избирательной системе. Значительную часть своей предвыборной программы Рула Дашти посвятила вопросам экономики, проблемам безработицы и коррупции.

Как показывают социологические опросы, Рула Дашти пользуется поддержкой 16 тысяч избирателей, большинство из них женщины. В своей предвыборной речи она заявила, что 29 июня - исторический день, обозначивший начало вовлечения женщин в публичную жизнь Кувейта.
Источник: www.Lenta.ru
29 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.