Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Австро-германское соглашение от 11 июля 1936 - война 1941 - 1945


Австро-германское соглашение от 11 июля 1936 - война 1941 - 1945

Австро-германское соглашение от 11 июля 1936Австро-германское соглашение от 11 июля 1936 гарантировало обоюдное невмешательство во внутренние дела и независимость Австрии как «второму германскому государству». Характерная деталь - стараясь не «сдать» страну Гитлеру, Шушниг в качестве альтернативы готовил решение о реставрации в стране власти Габсбургов.

Но англичанам и французам было нужно не восстановление монархии, а усиление Германии. Поэтому решение, предложенное Шушнигом, не «пользовалось поддержкой европейских держав». А для ненависти к нацистам у австрийского канцлера была весьма веская причина. Еще до подписания соглашения с Германией с автомобилем его жены случилась загадочная катастрофа. Она и шофер погибли. Подозрительность всей этой истории придал тот факт, что в момент гибели супруга канцлера имела при себе портфель Шушнига с компрометирующими Гитлера документами. Портфель при аварии исчез.

Надо отдать Курту фон Шушнигу должное: он сопротивлялся до последнего. На воскресенье 13 марта 1938 года Шушниг назначил референдум. Отрицательный ответ на вопрос о желании присоединиться к Германии был бы для мирового сообщества легальным поводом не позволить Гитлеру оккупировать Австрию. Надо было всего лишь притормозить фюрера на несколько дней. В Берлине опасность такого развития событий понимали, поэтому на следующий день Шушниг получил оттуда ультиматум: отменить плебисцит и столь же безотлагательно подать в отставку.

К 1938 г. Германия тратила на программу вооружения 52 % всех немецких государственных расходов и 17 % ВВП. (Булллок А. Гитлер и Сталин. С. 155). Для сравнения: военные расходы Российской Федерации не должны превышать 2,7 % ВВП, заявил в одном из своих интервью президент В. В. Путин.

Почему Гитлер неожиданно испугался австрийского референдума? Не верил, что большинство австрийцев захотят стать гражданами Третьего рейха? Возможно, что и не верил. Во всяком случае, лидер нацистов прекрасно понимал, как получают необходимые результаты голосования. Если австрийские власти «подрисуют» нужные цифры, дальнейшее существование гитлеровского государства станет весьма проблематичным. Запад будет спонсировать Германию, только пока она двигается в нужном направлении. Это направление - Восток.

На этом пути по соображениям целесообразности Гитлеру могут «скормить» целые страны и народы, но исключительно для скорейшего выполнения им своих обязательств - развязывания войны с Россией. Просто так финансировать Третий рейх никто не будет, а значит, это государство с ненормальной степенью милитаризации сможет держать равновесие, как велосипедист, только двигаясь вперед. А австрийский референдум с его сложно предсказуемым результатом мог перед этим «велосипедом» опустить шлагбаум на неопределенное время. Отсюда и истерический ультиматум, требовавший немедленно отменить плебисцит.

Понимали ли эту ситуацию в Лондоне, Париже и Вашингтоне? Понимали, и потому молчали. Аканцлер Шушниг медлил с ответом Гитлеру, ожидая зарубежной поддержки. Трижды Берлин повторял свое приказание. Наконец, 11 марта 1938 года Шушнигу был вручен еще один ультиматум: если требования Германии не будут выполнены, в тот же день 200 тысяч немецких солдат перейдут австрийскую границу.

Не получив никакой дипломатической поддержки от ведущих мировых держав, австрийский канцлер выступил по радио и сообщил австрийскому народу, что уходит со своего поста в целях предотвращения кровопролития. Пост канцлера занял нацист Зейсс-Инкварт, который моментально обратился в Берлин с просьбой о помощи для пресечения беспорядков, якобы организуемых «красными». На рассвете 12 марта германские войска вступили в Австрию.

Поскольку референдум был уже объявлен, то отменять его было бы недипломатично. Гитлер объявил, что плебисцит в Австрии обязательно состоится. Только чуть позже намеченного срока. В рамках его подготовки в Вену из Берлина прибыли три уполномоченных по подготовке народного волеизъявления. Главными специалистами по организации демократических процедур оказались рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, глава СД обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих и оберстгруппенфюрер СС Курт Далюге. Прислав такую сплоченную команду, Гитлер мог быть спокоен за исход референдума. Заодно было решено провести плебисцит и на всей территории Третьего рейха.

Эсэсовцы сразу начинают отстраивать в Австрии свой аппарат подавления. Начинаются гонения на евреев. В Вену немедленно отправляется еще одна печально знаменитая личность из СС - Адольф Эйхман. Его задача - любыми способами заставить эмигрировать еврейское население Австрии. Все, что ранее происходило в Германии, становится реальностью на улицах австрийских городов: издевательства, оскорбления, избиения евреев. Мировое сообщество этого «не замечает», как ранее не «видело» страданий германских евреев.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.