Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Россия выменяла у Казахстана два кладбища в обмен на карьер


Россия выменяла у Казахстана два кладбища в обмен на карьер

Россия выменяла у Казахстана два кладбища в обмен на карьерСо вторника казахский поселок Огнеупорный официально стал российской территорией. Как сообщает "Chelyabinsk.RFN.ru", казахстанская сторона передала 520 гектаров с населенным пунктом, двумя кладбищами и дачными участками Челябинской области и такой же участок был передан Казахстану.

Накануне на Южный Урал прибыл посол по особым поручениям Казахстана Владимир Волков. Сегодня утром он официально заявил о том, что Огнеупорный юридически вошел в состав Челябинской области. Напомним, что точка в переговорах по вопросам российско-казахстанской границы была поставлена 12 января в Астане, в ходе встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Процесс делимитации самой крупной в мире сухопутной границы шёл семь лет. Одной из проблемных точек был поселок Огнеупорный: все 700 его жителей – граждане России, все коммуникации проведены с российской стороны. Однако для того, чтобы попасть в больницы или школы, людям приходилось проходить таможню на обеих границах.

Согласно договору, теперь Огнеупорный вошел в состав Челябинской области. А Бускульский карьер, где работают жители поселка, передан в аренду Магнитогорскому меткомбинату. Казахстан получил участок земли, ранее принадлежавший Октябрьскому району. Источник: www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.