Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Наступление на Кандалакшу - война 1941 - 1945


Наступление на Кандалакшу - война 1941 - 1945

Наступление на Кандалакшу Наступление на Кандалакшу 36-й армей­ский корпус противника, значительно по­полненный людьми и боевой техникой, во­зобновил лишь 19 августа. Нанося удары по флангам 42-го стрелкового корпуса, враг благодаря численному превосходству со­здал реальную угрозу окружения его войск. Положение осложнялось еще и тем, что все наличные резервы уже были втянуты в бой. По приказу командующего 14-й армией ди­визии 42-го стрелкового корпуса отошли и заняли оборону на подготовленном рубеже восточнее Алакуртти.

1 июля одновременно с наступлением противника на Кандалакшском направле­нии был нанесен третий удар по войскам 14-й армии на кестеньгеком направлении финскими войсками в составе отряда «Сал-винен», дивизионной группы «И» и 2-го ба­тальона 12-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии, усиленного пограничной ротой са­мокатчиков. Но и здесь враг не добился бо­лее или менее существенных успехов. Упор­ным сопротивлением 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии, которым командовал капитан Н.Ф. Цыганков, и 72-го пограничного отряда во главе с майором Н.Т. Гольцевым 10 июля он был остановлен на р. Софьянге. Предпринятые противни­ком попытки в двадцатых числах июля фор­сировать Софьянгу и захватить плацдарм успеха не дали. Понеся большие потери, финны были вынуждены временно прекра­тить атаки.

Очередное наступление противника на кестеньгеком направлении началось 31 ию­ля после того, как сюда с Кандалакшского направления были переброшены основные силы немецкой дивизии СС «Север» и пере­нацелена бомбардировочная авиация 5-го воздушного флота. Создав явное превосход­ство сил, противник прорвал оборону 242-го стрелкового полка, форсировал реку Со­фьянгу и захватил небольшой плацдарм глу­биною 3 - 4 км.

В связи с тяжелой обстановкой, создав­шейся на кестеньгеком направлении на­чальник Генерального штаба Маршал Со­ветского Союза Б.М. Шапошников дважды вел переговоры по каналам высокочастот­ной связи с начальником штаба 14-й армии полковником Л.С. Сквирским. По просьбе командования 14-й армии Ставка ВГК уси­лила армию за счет своего резерва - 88-й стрелковой дивизией, которая в начале ав­густа была переброшена из Архангельска в район Кестеньги.

88-й стрелковой дивизии, которой коман­довал генерал-майор А.И. Зеленцов и Мур­манской стрелковой бригаде была поставлена задача разгромить противостоящего про­тивника и восстановить положение по рубе­жу р. Софьянги. Но атаки наших частей не дали желаемых результатов. В то же время героические действия советских войск вы­нудили противника в конце августа приос­тановить свое наступление в 30 км западнее Лоухи.

Войска 14-й армии активно поддержива­ли с воздуха летчики 1-й смешанной авиа­ционной дивизии. Еще до перехода против­ника в наступление они вели бои с вражес­кими самолетами, ведущими разведку. С 25 по 30 июня 1941 г. по приказу Ставки ВГК авиация Северного фронта, Северного и Краснознаменного Балтийского флотов на­несла бомбовые удары по 39 аэродромам 5-го немецкого воздушного флота и фин­ским ВВС на территории Северной Норве­гии и Финляндии. В воздушных боях и на аэ­родромах было выведено из строя более 130 самолетов противника.

В ходе боев на кестеньгском направлении авиационная дивизия 14-й армии уничтожа­ла самолеты противника в воздухе, прикры­вала боевые порядки соединений и частей, штабы, аэродромы, железнодорожные стан­ции и тылы армии. Удары по войскам врага на поле боя и в ближайшем его тылу наноси­ли не только бомбардировщики, но и истре­бители. Нередко летчики за день делали до 12 боевых вылетов.

Активные и героические оборонитель­ные действия войск 14-й армии летом 1941 г. завершились полным срывом опера­ции «Голубой песец». Наступление армии «Норвегия» на Кандалакшском направле­нии было опрокинуто в конце августа, а на мурманском направлении - уже в конце июля. На кестеньгском направлении совет­ские войска не только приостановили про­движение врага, но и в середине августа са­ми перешли в наступление. Несмотря на грозные приказы Гитлера, армия «Норве­гия», неся чувствительные потери, с конца августа ни на одном из направлений не могла продолжать наступление. На это у командования противника не было уже ни сил, ни резервов.


Оборонительные сражения в Карелии

Наступление финских войск в Карелии против 7-й армии развернулось по несколь­ким направлениям в разные сроки. 1 июля на ухтинском направлении в наступление перешла 3-я пехотная дивизия 3-го армей­ского корпуса финнов, которая в течение 10 дней вела бои в полосе обеспечения с пере­довыми отрядами 54-й стрелковой дивизии и 1-м пограничным отрядом. Лишь 10 июля ей удалось подойти к переднему краю глав­ной полосы обороны советских войск, со­зданной на восточном берегу р. Бойницы, где находились главные силы 54-й стрелко­вой дивизии. Попытки противника про­рвать нашу оборону с ходу успеха не имели.

14 июля после артиллерийской и авиаци­онной подготовки финны, перегруппировав силы, нанесли удары по флангам 54-й стрел­ковой дивизии. Ожесточенные бои на этом рубеже шли в течение нескольких дней. Лишь ценой больших потерь противнику удалось до-биться успеха. По приказу ко­мандующего 7-й армии части дивизии ото­шли на следующий выгодный для обороны рубеж между озерами Большой Кис-Кис, Чиркиярви, в 10 км западнее Ухты. Участок обороны дивизии сократился по фронту до 20 км, что позволило уплотнить боевые по­рядки и увеличить ее глубину до 4 -5 км. 31 июля противник возобновил наступле­ние, но все его атаки были отражены.

Утром 4 июля на ребольском направле­нии начала наступление 14-я финская пе­хотная дивизия. Оборонявшиеся здесь 337-й стрелковый полк 54-й стрелковой ди­визии и 73-й пограничный отряд оказали врагу упорное сопротивление.


13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.