Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Для захвата советского Заполярья и Карелии была создана специальная группировка войск - война 1941 - 1945


Для захвата советского Заполярья и Карелии была создана специальная группировка войск - война 1941 - 1945

Для захвата советского Заполярья и Карелии была создана специальная группировка войскОперация проводилась частью сил Се­верного фронта (23.08.1941 г. разделен на Карельский и Ленинградский фронты), 7-й отдельной армии, при взаимодействии с Се­верным флотом. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно вве­дены 10 дивизий, 5 бригад и Беломорская военная флотилия.

В рамках стратегической оборонитель­ной операции был проведен ряд армейских операций на мурманском, Кандалакшском направлениях и на Карельском перешейке.

В соответствии с планом «Барбаросса» для захвата советского Заполярья и Карелии была создана специальная группировка войск. На территории Норвегии и северной Финляндии, от Варангер-фиорда до Суомус-салми, развернулась часть сил немецкой от­дельной армии «Норвегия», подчинявшаяся непосредственно верховному главнокоман­дованию вооруженных сил Германии (ОКБ). В ее состав входили три армейских корпуса (33, 36 и 70-й), горнострелковый корпус «Норвегия» и 160 отдельных берего­вых батарей.

Для ведения боевых действий против СССР из состава этой армии был выделен горнострелковый корпус «Норвегия» и 36-й армейский корпус. В оперативное подчине­ние армии «Норвегия» был передан 3-й финский армейский корпус (3-я и 6-я пехот­ные дивизии), насчитывавший более 30 тыс. человек, 200 орудий и минометов. При этом 6-я пехотная дивизия была придана 36-му немецкому корпусу. Авиационное обеспе­чение наступления войск армии «Норве­гия» возлагалось на 5-й воздушный флот.

Немецкие войска были полностью укомплектованы, специально подготовлены и обучены для ведения войны в горно-пус­тынных северных условиях, имели боевой опыт, приобретенный в кампании по захва­ту Норвегии.

Главные силы финских войск были раз­вернуты в юго-восточной части Финляндии и предназначались для действий на Петро­заводском и Ленинградском направлениях. В полосе от Лоухи до Ладожского озера, кроме 3-го армейского корпуса, переданно­го в оперативное подчинение немецкой ар­мии «Норвегия», к 25 июня были разверну­ты 14-я пехотная дивизия и Карельская ар­мия финнов в составе двух армейских кор­пусов (6-го и 7-го), группы «Ойнонен», 1-й финской и 163-й немецкой пехотной диви­зий (без полка).

Армии «Норвегия» под командованием генерал-полковника Фалькенхорста была поставлена задача: в течение первых двух недель войны захватить военно-морскую базу Северного флота - Полярное, полуострова Средний и Рыбачий, Мурманск, Кан­далакшу, Лоухи, Кировскую железную до­рогу севернее Беломорска и весь Кольский полуостров. В последующем овладеть Ар­хангельском и до наступления холодов пре­рвать северные морские и сухопутные ком­муникации, связывавшие Советский Союз с внешним миром, отрезать северные райо­ны СССР от центральных. Эта операция по­лучила условное наименование «Голубой песец». Решение данных задач планирова­лось наступлением по отдельным направле­ниям.

Горнострелковый корпус «Норвегия», действовавший на приморском фланге ар­мии, имел задачу, стремительно продвига­ясь вдоль Кольского побережья в направле­нии Титовка, Ура-Губа и Печенга, Мур­манск, овладеть на этом участке базой Се­верного флота Полярный и тем самым бло­кировать Кольский залив (операция «Рыжая лиса»). Затем его частям предстояло во взаи­модействии с 36-м армейским корпусом за­хватить Мурманск.

36-й армейский корпус, наступая на на­правлении главного удара армии из района Рованиеми на Кандалакшу, должен был выйти к Белому морю в районе Кандалакши и перерезать здесь Кировскую железную дорогу (операция «Полярная лиса»). В даль­нейшем ему надлежало продвигаться на се­вер вдоль Кировской железной дороги, во взаимодействии с горнострелковым корпу­сом «Норвегия» уничтожить советские вой­ска на Кольском полуострове и захватить Мурманск (операция «Чернобурая лиса»).

3-й финский армейский корпус, действуя из района Суомуссалми на Ухту и частью сил из района Куусамо на Кестеньгу, дол­жен был обеспечить наступление южного фланга армии «Норвегия», для чего после прорыва советских пограничных укрепле­ний овладеть рубежом Ухта, Кестеньга, в дальнейшем - поселком Лоухи, перерезать Кировскую железную дорогу севернее го­рода Кеми.

5-й немецкий воздушный флот наряду с поддержкой своих войск имел задачу разру­шить портовые сооружения Мурманска, блокировать выходы к Ледовитому океану и парализовать действия советского Северно­го флота. Военно-морские силы обеспечива­ли оборону побережья Северной Норвегии и Петсамо.

Задача финской Карельской армии со­стояла в том, чтобы овладеть южными райо­нами Карелии, выйти на рубеж р. Свирь и соединиться в этом районе с войсками груп­пы армии «Север», наступавшей из Восточ­ной Пруссии на Псков, Ленинград, а частью сил на Лодейное Поле.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.