Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Действия оккупантов в начале войны - война 1941 - 1945


Действия оккупантов в начале войны - война 1941 - 1945

Действия оккупантов в начале войны Начиная с первых дней вступления на советскую территорию войск фашистской Германии и ее сателлитов стал устанавливаться жестокий режим, создавались различные фашистские лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы граждан.

При этом гитлеровское командование заранее позаботилось о том, чтобы придать своим изуверским действиям видимость законности. 13 мая 1941 года было издано " распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск".

В нем, в частности в разделе "отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к местному населению" говорится:

Документ

Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.

При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. " /Немецкий архивный источник/ Как видим, войскам даны указания не очень-то церемониться с населением на захваченной территории.
Политическое оправдание всему этому было искусно состряпано всего за день до начала войны с СССР 20 июня 1941 года в речи назначенного затем рейхминистром по делам оккупированных восточных областей рейсхлейтера Розенберга "О политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения".

Документ

"... Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить мировую политику и обезопасить Германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те прблемы, которые выходят за рамки этого временного явления, как первоначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически сознавать наше будущее положение. Война с целью образования неделимой России, поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса...

Задачи нашей политики, как мне кажется, должны, поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы.

Четыре больших блока должны будут оградить нас и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы:

Великая Финляндия.

Прибалтика.

Украина.

Кавказ.

И далее совершенно цинично Розенберг заявлял: "Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет несомненно будет главнейшим германским требованием на Востоке, южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств".

Из "Двенадцати заповедей обращения с русскими". Поражает холодная расчетливость и предусмотрительность немцев. Так, в подписанной 1 июня 1941 года секретной Инструкции уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении должностных лиц на территории СССР, намеченной к оккупации, даются указания на конкретные случаи жизни. Этот документ получил название "Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими".

Документ

"Для вас, работников, которые направляются на Восток, главное состоит в том, что все решает работа. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности.

Для разрешения поставленных на Востоке задач требуется, однако, чтобы вы не подходили к вещам с узкой западноевропейской меркой.

Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия является представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия, которые потребует от вас государство". Кстати, в этом документе фашистский аналитик приводит рассуждения, которые демонстрируют "философское знание" предмета. Для этого немца все тайны "загадочной русской души" очевидны. "Главное действовать". Он пишет в "Двенадцати заповедях": "не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". Меньше слов и дебатов, ибо он по своей натуре женствен и сентиментален. "Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами".

Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию; "приходите и владейте нами.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.