Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Советские войска несли большие потери - война 1941 - 1945


Советские войска несли большие потери - война 1941 - 1945

Советские войска несли большие потериСоветские войска, сдерживая натиск врага, несли большие потери. Учитывая сложность обстановки, Ставка Главного Командования 25 июня приняла решение о создании в тылу За­падного фронта оборонительного рубежа и о сосредоточении на этом рубеже группы ар­мий Резерва Главного Командования (19-я, 20-я, 21-я и 22-я) во главе с Маршалом Совет­ского Союза СМ. Буденным.

Резервные ар­мии получили задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать оборону на линии Кра-слава - Диена - Полоцкий УР - Витебск - Орша - р. Днепр до Лоева, не допустить про­рыва противника. Была усилена авиация фронта. Фронт получил две авиационные ди­визии из внутренних округов, а также в авиа­ционные части и соединения до 9 июля посту­пило 452 самолета с экипажами. В интересах войск фронта был привлечен также 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации.

Ставка Главного Командования 25 июня приказала генералу армии Д.Г. Павлову сроч­но отвести войска из белостокского выступа. Но было уже поздно. К моменту получения ди­рективы войска 3-й и 10-й армий находились в полукольце окружения. Для отступления на Минск оставался только узкий коридор шири­ной не более 60 км между городами Скидель и Волковыск.

Отважно сражались советские летчики. Ко­мандир 43-й истребительной дивизии генерал Г.Н. Захаров писал: «В эти дни авиация Запад­ного фронта бомбардировочными и штурмо­выми ударами сдерживала врага у переправ, и летчики 43-й авиационной дивизии беспре­рывно находились в воздухе. Дивизия штурмо­вала пехотные колонны противника, аэродро­мы, занятые врагом, прикрывала переправы, по которым, отбиваясь от наступающего врага, отходили к востоку наши части, выполняла разведку, прикрывала бомбардировщиков, ве­ла нескончаемые, изнурительные воздушные бои... Обилие задач требовало значительно больших сил, чем те, которыми мы располага­ли. Поэтому действовать приходилось очень небольшими по численности группами... Недостаток в людях и, особенно, в технике в какой-то мере компенсировали мужеством и героиз­мом каждого летчика».

Из-за недостатка самолетов летчики сража­лись с высоким напряжением сил, совершая в день по 2 - 3, а иногда 4 - 5 вылетов. Удары по малоподвижным объектам наносились по­сле разведки и доразведки целей. Для уничто­жения переправ, скопившихся войск и танков широко применялись фугасные и осколочные бомбы, а также зажигательные средства, кото­рые повышали результативность действий. Колонны боевой техники обычно атаковались в таких районах, где противнику было трудно рассредоточить танки и автомашины (лесные дороги, дефиле).

26 - 27 июня передовые отряды 2-й и 3-й танковых групп немецких войск, нанося удары по сходящимся направлениям, прорвались в предместье Минска. С северо-запада на город наступали три танковые дивизии 3-й танковой группы, а с юго-западного направления - две танковые дивизии 2-й танковой группы.

Оборонительное сражение под Минском продолжалось четыре дня. 28 июня ударные группировки немцев прорвались и захватили город. Были отрезаны пути отступления один­надцати советским дивизиям. Западнее Мин­ска во вражеском кольце оказались шесть ди­визий 3-й и 10-й армий, три 13-й армии, две - фронтового подчинения и остатки других час­тей и соединений фронта. Пинская военная флотилия за эти дни отошла на участок Луни-нец - Мозырь.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.