Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Немцы начали войну - война 1941 - 1945


Немцы начали войну - война 1941 - 1945

Немцы начали войну21 июня сосредоточение и развертывание войск группы армий «Центр» было завершено. К самолетам подвешивались бомбы, к орудиям подвозились снаряды. Танки заправлялись го­рючим. В штабах еще и еще раз уточнялись данные об объектах для нанесения удара. Час­ти и соединения находились в полной боевой готовности для начала войны, ждали лишь сиг­нала.

Ровно в 22 часа 21 июня западнее Волчина переплыл Буг немецкий перебежчик, который заявил, что в 4 часа 22 июня Германия нападет на СССР. Командир погранотряда немедленно об этом доложил в Белосток, в штаб погран­войск Белоруссии. Погранзаставы получили распоряжение повысить бдительность. Одна­ко из-за повреждений линии связи штаб воен­ного округа в известность о перебежчике по­ставлен не был.

В ночь на 22 июня врагу удалось наземным и воздушным способом перебросить в наши приграничные районы новую большую пар­тию переодетых диверсантов. Они смогли па­рализовать работу проводных линий связи, со­вершили ряд диверсий (в Бресте отключили свет и вывели из строя водопровод, в Кобрине устроили аварию на электростанции), взрыва­ли мосты, подавали самолетам световые сигна­лы, убивали отдельных военнослужащих.

Только в 23 часа 21 июня начальник Гене­рального штаба Г.К. Жуков предупредил по аппарату «В.Ч» штабы приграничных округов, чтобы они «ждали особых указаний». Штаб За­падного особого военного округа получил из Москвы директиву о приведении войск в бое­вую готовность только в час ночи. Примерно в 2 часа 25 минуг эта директива была продуб­лирована армиям. Штаб 10-й армии получил предупреждение о готовившемся нападении по телефону «ВЧ» в 3.00 - 3.30 утра.

Сразу же командарм К,Д. Голубев отдал соответствую­щие приказания командирам корпусов по те­леграфу. Однако из-за перебоев связи корпу­са, дивизии и полки армии получили сигнал бо­евой тревоги уже после начала военных дейст­вий. Примерно такая же обстановка складыва­лась в 3-й и 4-й армиях. Их части и соединения не успели вовремя занять оборонительные по­зиции на государственной границе. Многие из них были атакованы авиацией и дальнобойной артиллерией противника на марше.

«Напряжение в немецких войсках непре­рывно нарастало, - вспоминал германский ге­нерал Г. Блюменнтрит, участник этих собы­тий. - Как мы предполагали, к вечеру 21 июня русские должны были понять, что происходит, но на другом берегу Буга перед фронтом 4-й армии и 2-й танковой группы... все было тихо. Пограничная охрана русских вела себя как обычно. Вскоре после полуночи... междуна­родный поезд Москва -Берлин беспрепятст­венно проследовал через Брест... Через три ча­са немецкие боевые самолеты поднялись в воз­дух, и вскоре только их бортовые огни видне­лись далеко на востоке. К 3 часам 30 мину­там - это был час «Ч» - начало светать... А во­круг по-прежнему было тихо. В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила. Только изредка ка­кое-нибудь орудие с того берега открывало огонь».

За 5 - 10 минут до начала артиллерийской подготовки, специально подготовленные не­мецкие команды захватили шесть мостов че­рез реку Буг - два железнодорожных и четы­ре автомобильно-гужевых. Шквал снарядов, бомб и мин внезапно обрушился на районы размещения советских войск, их штабы, узлы связи, на аэродромы, приграничные заставы и оборонительные позиции. После мощной ар­тиллерийской и авиационной подготовки ла­вина танковых, моторизованных и пехотных дивизий Германии ринулась на восток.

В 3.30 утра.генерал В.Е. Климовских доло­жил в Москву, в Генеральный штаб о налете немецкой авиации на города и военные объек­ты Белоруссии, а в 4 часа 10 минут - о перехо­де германских войск в наступление.

Вдоль всей западной границы уже шли кровопролит­ные бои, когда полки и дивизии армий при­крытия получили условный сигнал «Гроза» о вводе в действие плана по отражению агрес­сии. Военный совет Западного особого военно­го округа в 5 часов 25 минут в своей шифртеле-грамме командующим 3-й, 10-й и 4-й армий требовал: «Ввиду обозначившихся со стороны немцев военных действий, приказываю под­нять войска и действовать по-боевому». В 7 ча­сов 22 июня генерал В.Е. Климовских отдал но­вое приказание: «Привести войска в боевую готовность. Выдать патроны. Артиллерии вы­дать снаряды. Военным училищам быть гото­вым к уничтожению возможных воздушных десантов».

О трагической обстановке, сложившейся в полосе Западного особого военного округа утром 22 июня, заместитель командующего ок­ругом генерал-лейтенант И.В, Болдин писал так: «По многочисленным каналам в кабинет командующего стекаются все новые и новые сведения, одно хуже другого. Наша разведка сообщила, что с рассветом 22 июня против войск Западного фронта перешли в наступле­ние более тридцати пехотных, пять танковых и две моторизованные немецкие дивизии... Немецкие самолеты продолжают бомбить на­ши аэродромы, города Белосток и Гродно, Ли­ду и Цехоновец, Волковыск и Брест, Слоним и другие. Много наших самолетов, не успев да­же подняться в воздух, было уничтожено в первые же часы войны. Местами отмечаются действия немецких парашютистов.

Через некоторое время звонит маршал С.К. Тимошенко. Так как командующий окру­гом генерал армии Д.Г. Павлов в это время вы­шел из кабинета, докладывать обстановку при­шлось мне. Я сообщил, что немецкие самолеты продолжают с бреющего полета расстреливать советские войска, мирное население. На мно­гих участках противник перешел границу и продвигается вперед. Внимательно выслу­шав меня, маршал Тимошенко говорит:

- Товарищ Болдин, учтите, никаких дейст­вий против немцев без нашего ведома не начи­нать.

- Как же так, - кричу в трубку, - наши войска вынуждены отступать, горят города, гибнут люди...

- Иосиф Виссарионович считает, что это, возможно, провокационные действия некото­рых германских генералов... Приказываю са­молетами вести разведку не далее шестидеся­ти километров, - говорит нарком.

- Товарищ маршал, нам надо действовать. Каждая минута дорога. Это не провокация. Немцы начали войну!

Настаиваю на немедленном применении механизированных, стрелковых частей и ар­тиллерии, особенно зенитной. В противном случае дело обернется плохо. Но нарком, вы­слушав меня, повторил прежний приказ».


13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.