Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Подготовка операции - война 1941 - 1945


Подготовка операции - война 1941 - 1945

Подготовка операцииБелоруссия в числе первых советских рес­публик подверглась нападению врага и стала ареной величайших сражений. По ее террито­рии на минско-смоленском направлении на­ступала самая мощная группировка немецкой армии, которая наносила главный стратегиче­ский удар на Москву.

Стратегическая оборонительная операция в Белоруссии проводилась войсками Западно­го фронта во взаимодействии с Пинской воен­ной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны. Целью данной оборо­нительной операции являлось отражение на­ступления немецких войск на западном стра­тегическом направлении и создание условий для отмобилизования и развертывания основ­ных сил Красной армии и перехода их в реши­тельное контрнаступление.

В свою очередь германское командование учитывало, что исход первых сражений во многом предопределит последующее развитие военных событий. Поэтому оно стремилось во что бы то ни стало добиться разгрома совет­ских войск в Белоруссии. Главная роль в на­ступлении отводилась бронетанковым вой­скам, действия которых обеспечивала авиа­ция. При планировании первой наступатель­ной операции ставка делалась на внезапность нападения, сокрушающую мощь первоначаль­ного удара, быстрое окружение и уничтоже­ние основных группировок советских войск в Белоруссии.

Командование противника сознавало, что удержание войсками Западного Особого воен­ного округа белостокского выступа может за­тормозить наступление его войск как в При­балтике, так и на Украине. Находившаяся в бе-лостокском выступе группировка советских войск могла нанести удары как во фланги, так и в тыл наступавшим немецким войскам, и со­рвать сроки осуществления замыслов врага в самом начале войны. Германскому командо­ванию важно было не дать такой возможности нашим войскам. Кроме того, оно считало, что при нанесении двух ударов по сходящимся на­правлениям из сувалкского выступа и из райо­на Бреста можно окружить, а затем и уничто­жить главные силы Западного Особого воен­ного округа. Планируя быстрый разгром со­ветских войск в Белоруссии, противник наде­ялся, что решение этой задачи откроет путь для беспрепятственного продвижения на Смо­ленск и тем самым обеспечит достижение важ­нейших стратегических целей на московском направлении.

Выполнение этих целей было возложено на группу армий «Центр» (командующий гене­рал-фельдмаршал фон Бок). В ее состав, поми­мо двух полевых армий (4-й и 9-й), были вклю­чены две танковые группы (2-я и 3-я) (пять мо­торизованных корпусов), т.е. столько подвиж­ных соединений, сколько имелось в группах армий «Север» и «Юг» вместе взятых.


Подготовка к наступлению группы армий «Центр» велась в три этапа. На первом этапе (до середины февраля) штаб группы армий разрабатывал приказы и распоряжения подчи­ненным войскам и штабам. В это же время ко­мандование ВВС решало вопросы взаимодей­ствия с сухопутными войсками. На втором эта­пе (до конца марта) разрабатывались планиру­ющие документы в армиях и танковых груп­пах. К 20 февраля рабочие группы штабов группы армий «Центр», а также армий и тан­ковых групп были передислоцированы на вос­ток. С февраля началась переброска войск из Германии и Франции на территорию Польши. На третьем этапе (с апреля до начала мая) ко­мандования армий и танковых групп приняли предназначенные им полосы боевых действий в соответствии с планом «Барбаросса». Подго­товка велась из расчета начала наступления 16 июня (позже срок был перенесен на 22 ию­ня). С целью сохранения секретности строго ограничивался круг лиц, привлекавшихся к разработке документов.

Сосредоточение войск в районы, прилегаю­щие к границе, проводилось в пять эшелонов. Первые три эшелона (с февраля до середины мая) составляли пехотные дивизии, запасные полевые батальоны, часть войск резерва глав­ного командования и служб тыла. В четвертый и пятый эшелоны входили танковые и мотори­зованные дивизии, охранные дивизии, основ­ная часть войск резерва главного командова­ния и ВВС.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.