Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Секрет ловли сома


Секрет ловли сома

Секрет ловли сомаСом - самый, пожалуй, страшный на вид из всего рыбьего племени. Тело голое, зеленое с чернью и скользкое. Огромная голова грязного цвета. Пасть - как пещера, вся в мелких, загнутых вовнутрь, игольчатых зубах, количество которых исчисляется тысячами. И с усами: на верхней челюсти два длинных уса, на нижней - четыре коротких. Сом не любит путешествовать и покидать надолго места своего обитания. Из родимой ямы выбирается лишь на охоту, да по весне - на нерест. Питается сом в основном рыбой, а также раками, где они водятся, ракушками, червями. Но больше всего обожает лягушек. Рыболовы утверждают, что кваканье лягушки приводит его, даже сонного, в азарт, заставляет покидать свое убежище. Сом выползает из ямы, крадется к зарослям, откуда лягушка подает голос, и молнией кидается на нее.

Ловят сомов также на мелкую обжаренную птицу (воробья, ворону и т. п.), на рыбьи потроха, на пук вертлявых червей, на раковую шейку, на навозного беляка. Обычно сом держится на глубине, в омутах, под кручами. Он не любит солнца, потому выбирает место стоянки в тени -в коряжнике, под корневищами деревьев либо нависшими кустами, в подводных расщелинах скал и крутояров. Днем он охотится очень редко, да и то в непогоду. Как и все рыбы, ненастье чувствует заранее, только ведет себя по-иному: готовится жировать. Потому, если сом выбрался днем на плес, жди прихода туч.

В грозу сом бесится, кипятит воду беспокойным метанием. Если какая неосторожная рыба оказалась поблизости - песенка ее спета. По некоторым народным приметам, сом начинает активно брать, когда рожь войдет в колос. Благоприятное время года для ловли сома - вторая половина июля, август, начало сентября, а также бабье лето, если природа пошлет его. По времени суток предпочтительнее утренние и вечерние сумерки и начало ночи, хотя поклевка может случиться и глухой ночью и даже днем. Впрочем, «квочники» небезуспешно ловят их в любое вримя суток, выманивая из ям на звук.

На охоту сом выходит под перекаты, обрывающиеся в глубину, на плесы, нередко караулит добычу возле камышей, залегши бревном в неглубоком месте. Однако далеко от любимой ямы не уходит, жирует поблизости от дома, чуть поднявшись по течению. В новолуние аппетит у него лучше. И в теплую дождливую ночь - тоже... Наиболее распространенные снасти при охоте на сома - закидушки (с резиновым амортизатором не годятся, так как придется распрощаться с резинкой), жерлицы и «квок». Идея «квока» заключена в приманивании сомов на звук, напоминающий произносимое «квок» Одни утверждают, что сом идет на него, потому что так квакает лягушка. Другие - что сом думает, будто его кличет сомиха. Третьи сравнивают этот звук с квоканьем, издаваемым 'на самовьем пиршестве, он, мол, вообще переводится с соминого как «иди сюда». Как бы то ни было, но хищник на него реагирует.

Снасть представляет собой особый, ни на какой другой из рыболовных не похожий, инструмент. По описанию Сабанеева, он представляет собой небольшую дощечку с выдолбленным овальным углублением, насаженную на рукоятку. Через отверстие в рукоятке продевается шнур, один конец которого намотан на мотовило, а другой - с живцом иг поводке - находится в воде. Спускаясь на лод-ке, рыболов облавливает соминые ямы, ударяя плоскостью с углублением по воде. При ударе и возникает квокающий звук. Но со времен Сабанеева прошел целый век. Появились пластмассы, смолы, клеи, с помощью которых умельцы мастерят современные квоки, которые, как написал в альманахе «Рыболов-спортсмен» дважды рекордсмен среди сомят-ников Г. Атанов, «отличаются от сабанеевской кло-куши, как сом от селедки».

Квок Атанова состоит из.трех частей: деревянной ручки, деревянного, обтекаемой формы ножа и пятачка из эпоксидной смолы. Нож вставляется в паз ручки под углам в 50-55 градусов. Пятачок не обязательно должен быть вогнутым, может быть и плоским. Для его изготовления эпоксидка заливается в овальную форму из пластилина размером 25X45 мм и после затвердевания и удаления пластилина обрабатывается напильничками и наждаком... Вываживать крупного сома непросто, а в утлую лодку, тем более в резиновую, и опасно. Пускай он лучше побесится, пока не устанет, на воле, потаскает за собой лодку. Лишь после этого его можно подбуксировать к заранее примеченному пологому берегу и вытаскивать.
13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.