Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Секрет ловли окуня


Секрет ловли окуня

Секрет ловли окуняСреда его обитания - реки, озера, пруды, морские заливы. Живет он не только в пресной, но и в солоноватой воде. На вид слегка горбат, чем крупнее - тем больше горб. Потому рыболовы именуют крупных окуней горбачами. А на Севере и в Сибири - еще и лаптями (видимо, по длине и ширине как раз укладываются в лапоть). В промерзших водоемах окунь не селится, предпочитает более или менее глубокие. Держится в основном в нижних слоях: мелкий и средний - возрастными табунками, крупный - в одиночку либо парами. Любимые места - коряжник, подводные

островки, затопленные пнй, откосы старого русла, протоки. При охоте на мальков окуневая стая выбирается на песчаные отмели. Нападает, как правило, из засады, устроенной среди водной растительности, хорошо маскирующей зелено-полосатого хищника. Осенью хищнические инстинкты окуня проявляются четче. Продолжает он активно кормиться и в начале зимы, когда лед еще тонок и кислорода достаточно. Лимон окунь, в основном, берет «на игру». Это когда рыболов сидит у лунки и покачиванием, подергиванием удилища заставляет (мормышку играть. Видимо, она напоминает в этот момент окуню бокоплава (мормыша) либо другую подводную живность и вызывает хватательный инстинкт. Поплавок только мешает игре. Потому окуневая удочка должна быть оснащена упругим сторожком в соответствии с весом мормышки.

В глухой сезон для окуня более привлекательны плавные колебания мормышки. Причем поклевка может случиться и у самого дна, и в полводы. Блесенка лучше играет при резких взмахах удилища. Рыбаки так и говорят: «Ловим на махалку». При плавном взмахе вверх рыбка-блесенка устремляется к поверхности, при резком опускании она начинает нырки в сторону. Растительные насадки при ловле окуня не годятся. Только животные: малек, навозный червь, мотыль, ручейник, мормыш. Из всех видов червей (выползок, подлиственник, земляной) самый подходящий - навозный. Потому что он шустрее других и своим шевелением в воде привлекает рыбу.

Пожалуй, наименее распространенная насадка - ручейник, хоти Нередко оказывается самой привлекательной. Ручейник от слова «ручей», где его и надо собирать. Приманивать окуня можно также с помощью подводного «телевизора» (стеклянной банки с мальками). О нем речь впереди. Насадку окунь берет с ходу. Зимой уверенно давит сторожок вниз. Летом может без малейшего предупреждения утопить поплавок. Срывается крайне редко, но если уж сорвался или оборвал поводок, то уведет всю стаю.
13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.