Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Способ ловли: Нагон рыбы


Способ ловли: Нагон рыбы

Способ ловли: Нагон рыбыЧтобы рыба попалась в ставную сеть, она должна передвигаться по водоему. И чем активнее передвижение, тем больше улов. Весной проблем с активностью рыбы обычно не возникает, рыбьи стаи движутся с зимних стоянок к местам нереста, а затем нагула. Летом, особенно в сильную жару и при скачках атмосферного давления, картина меняется: рыба в водоеме есть, но мало питается и соответственно мало движется. Так сети остаются пустыми. Чтобы выгнать малоподвижную рыбу из ее летних убежищ, применяют нагон. Способы его придуманы самые разные, в зависимости от конкретных условий. Классический и наиболее часто употребляемый описан еще Сабанеевым: трехстенной сетью длиной 30-60 м обметывается участок прибрежной растительности, после чего щуки, лини, красноперки и другие рыбы загоняются в сеть резкими ударами о воду «ботки» - деревянного снаряда, выдолбленного изнутри.

«Ботанье» используется до сих пор почти в неизменном виде, разве что дерево мало кто выдалбливает, чаще насаживают на палки горлышки от пластиковых бутылок. На мелких местах щуку и других рыб загоняют с сеть взабродку, в резиновом костюме («вытаптывание»), и этот прием действеннее, чем использование одного лишь звука при «ботанье». Перекрывая небольшую речку от берега до берега тридцатиметровой сетью, можно буквально за 2-3 нагона выбрать разрешенную норму вылова. Несколько анекдотичный способ нагона употребляют отдельные карельские рыболовы. По их утверждениям, лосось и форель абсолютно не выносят запах пота и других человеческих выделений.

Ниже мест, удобных для стоянки этих рыб, выставляются поперек реки сети, затем рыбаки проходят выше по течению и начинают нагонять: входят в реку, обычно мелководную, сняв сапоги, но оставшись в носках и портянках. Лососи и форели не выдерживают «ароматической атаки» и бросаются вниз по течению, попадая в сети. Впрочем, не слишком доверяя собственным носкам, рыбаки заодно швыряют в воду камни, и что именно тут более действенно, сказать трудно, - многие специалисты считают, что рыба уйдет от неприятного запаха, вообще от дискомфортной воды, не вниз, а вверх по течению.

Зимой нагон применим на небольших и неглубоких водоемах. Особенно он бывает успешен по первому тонкому льду, на стук и топанье по которому весьма активно реагирует рыба. Толстый ледяной покров, очевидно, гасит звуки, да и рыба в середине зимы куда более апатична из-за дефицита кислорода, поэтому для успешного нагона приходится сверлить лунки и пользоваться «ботками».

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.