Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Плавные сети


Плавные сети

Плавные сетиСнасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется плавной, а лов ею - речным плавным ловом. Сеть чаще всего идет по поверхности, реже - вполводы, еще реже - у дна. Ловят плавом главным образом ходовую рыбу, то есть перемещающуюся в определенное время года вверх против течения. Значительно реже плавными сетями ловят покатную рыбу (плывущую после нереста вниз по течению).

В северных и сибирских реках - Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена - плавными сетями ловят семгу, нельму, омуля, муксуна, плотву, стерлядь и др. Для плава выбирают место, отвечающее следующим требованиям:

плав должен быть рыбным, то есть через него должны пролегать основные пути следования рыбы;

участок реки должен быть ровным, без резких поворотов и колен;

течение должно быть параллельным берегу; нежелательны для плава такие участки реки, на которых главная струя течения отжимается то к одному, то к другому берегу;

на донном плаве дно реки должно быть ровным и чистым, без ям, бугров, коряжин и т. п.;

на донном плаве желателен песчаный или илистый грунт, так как при каменистом или ракушечном дне сети сильно изнашиваются.

Плавными сетями ловят с лодок, обычно с двух. Экипаж каждой лодки - два человека. Но есть специалисты этой ловли, умудряющиеся ловить в одиночку и с одной лодки, причем с достаточно несерьезных посудин: с маленьких челноков-долбленок, а то и с одноместных надувных. Второй конец плавной сети в таком случае привязывают к шесту, огруженному с одного конца и стоящему в воде вертикально. Сверху к шесту привязывается буек белого цвета, иногда даже выкрашенный фосфоресцирующей краской: ловля происходит по ночам, и белый буек позволяет разглядеть в темноте положение снасти. Еще лучше этой цели служит лампочка с батарейкой, помещенная пластиковую двухлитровую бутылку.

Если учесть, что такая ловля производится на северных реках, где ровные плесы сменяются бурлящими порогами, а то и водопадами, причем ловят осенью, в самую ледяную воду, то надо признать, что плавиться в одиночку - занятие весьма экстремальное. Да еще если объектом ловли служит семга, и если в сеть влетает «мамка» пуда на полтора, то поди еще разбери, кто тут кого поймал. Но такая рыбалка гораздо активнее и интереснее, чем ловля огромными лососевыми сетями-гарвами, весьма к тому же трудоемкими при установке и выборке. Плывущая в воде сеть может занимать разное положение:

сеть плывет по поверхности воды;

сеть плывет вполводы, то есть под поверхностью;

сеть движется у дна.

В первом случае сеть, движущаяся посередине реки, часто обгоняет лодку, так как течение там сильнее, чем у берега, и середина сети начинает выпячиваться. Чтобы выровнять сеть, рыбаки в лодке (или лодках) время от времени подгребают. При лове по дну, наоборот, сеть движется медленнее лодок. Чтобы выровнять порядок, движение лодок необходимо тормозить, время от времени подгребая веслами в обратную сторону.

При ловле плавом в полводы сеть поддерживается на заданной глубине дополнительными буйками, прикрепленными к сети на буйковых поводцах или буйковых тоньках. Взяв большую или меньшую длину буйкового поводца, можно опустить сеть глубже или, наоборот, поднять ближе к поверхности в зависимости от горизонта, на котором держится рыба. Буйками раньше служили так называемые кухтыли, ныне повсеместно используются пластиковые лимонадные и пивные бутылки.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.