Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ловля на "Телевизор"


Ловля на "Телевизор"

Ловля на "Телевизор"Устроен «телевизор» очень просто: та же ставная сеть, только короткая, 1,5-2 м в длину, и грузовой шнур заменен жестким длинным грузом (металлическим прутком), а наплавной - жестким длинным поплавком (палкой, хорошо просушенной и в несколько слоев окрашенной водостойкой краской, или пластиковой трубой с плотно заткнутыми концами). Встречаются комбинации жесткого грузила с гибким наплавным шнуром и, наоборот, жесткого поплавка со шнуром грузовым. К концам поплавка крепятся две тяги, а к ним - леска диаметром 0,7 мм, иногда толще. На леске может быть укреплен небольшой поплавок, находящийся в рабочем положении на поверхности воды и сигнализирующий, что в экране запуталась рыба.

Как и ставные сети, «телевизоры» могут быть двухстенными, трехстенными и рамо-выми, но чаще все-таки они ловят по принципу одностенной жаберной сети. Шаг ячеи на сетном полотне бывает самый разный, от 15 мм в конструкциях, предназначенных для ловли живцов, до 50 мм и больше в снастях, рассчитанных на поимку крупной рыбы. Выставляются «телевизоры» в основном двумя способами: опускаются на леске с лодок, мостов, плотин либо же забрасываются с берега. В последнем случае каждая снасть крепится к отдельному шестику соответствующей длины или используется один шест с рогулькой на конце, позволяющей подцеплять леску. При ловле одним «телевизором» можно привязывать его к леске спиннинга или телескопического удилища со снятым хлыстиком.

«Телевизор» редко используют как самостоятельную снасть, обычно он на рыбалке выполняет вспомогательные задачи. Например, любители ловли налимов на донки и подпуски очень часто выставляют пару мелкоячеистых экранов, чтобы не отвлекаться на ужение живца. Удильщики-поплавочники тоже нередко ставят рядом с местом ловли «телевизоры», страхуясь от возможного бесклевья. К тому же «телевизор» позволяет разнообразить возможную добычу - например при ловле на растительную насадку подлещиков можно выставить два-три экрана там, где плещет гоняющий малька окунь, и зацепить нескольких полосатых хищников, растительной насадкой не интересующихся по определению.

Исключительно «телевизорная» ловля, ввиду очень малой площади снасти, возможна лишь с нагоном или в местах с повышенной концентрацией рыбы. В первом случае ловец использует не более 1-2 снастей и устанавливает их чаще всего на небольших, но достаточно глубоких крутоберегих речках, перпендикулярно берегу. Затем «ботает» - с силой вертикально опускает в воду конец того же шестика, каким устанавливал снасти (на шестик натуге надевается горлышко, отрезанное от пластиковой полулитровой бутылки). Часть рыбы, напуганной резкими звуками, запутывается в экранах. Ловля эта ходовая, достаточно активная, но большими уловами ее любители могут похвалиться редко.

Куда более результативным может оказаться выставление экранов на пути весеннего хода рыбы, но для этого надо знать, как в водоеме пролегают «рыбьи тропинки», достаточно промахнуться на несколько метров, - и «телевизор» останется пустым. Некоторые рыболовы пытаются приманивать рыбу к экранам, укрепляя к грузилу приманки из жмыха или же капсулы с ароматическими маслянистыми веществами. Трудно оценить действенность подобных методов, иногда добыча радует, иногда ни единой рыбки в экран не попадает.

Зимняя, подледная ловля «телевизорами» возможна, но применяется реже, чем ловля «косынками», которые будут описаны ниже. Леска зимой крепится к одному концу грузила и пропускается сквозь петлю, укрепленную на конце поплавка.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.