Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Выбор шнура

Выбор шнураИзвестно, что рыболовная сеть работает тем эффективнее, чем меньше натяжение сетевого полотна между верхним и нижним шнуром. В некоторых сетях, чтобы снизить напряжение и добиться максимальной уловистости сети, грузовой шнур вообще не устанавливается (например при плавной ловле лосося). Плавучесть верхнего шнура - величина не постоянная, на нее оказывают влияние засорение, намокание, вес пойманной рыбы, течение, глубина лова и даже содержание соли в воде. Качество поплавков имеет значение при ловле рыбы на большой глубине, поскольку давление воды увеличивается с глубиной. На глубине 10 м давление воды в два раза больше, чем на поверхности, на глубине 30 м - в четыре и т. д.

Поплавок под действием давления может сжиматься, вследствие чего его плавучесть ухудшается и может быть утеряна вообще. В поры пенопластового поплавка под давлением может попасть вода, что, естественно, отрицательно сказывается на плавучести. Снижение плавучести рыболовной сети можно компенсировать добавлением съемных поплавков.

При выборе шнура следует иметь в виду и такие соображения: плетеный шнур небольшой промежуток времени растягивается до определенного размера, но затем его длина остается неизменной. Витой шнур растягивается в течение почти всего срока службы, в начале растяжение происходит быстрее.

Появившиеся относительно недавно в продаже сплошные поплавковые и грузовые шнуры показывают высокую эффективность и надежность в различных типах рыболовных сетей. Использование специально вспененного полиэтилена предохраняет шнур от намокания. Грузовой шнур выполняется из маленьких свинцовых грузил, нанизанных на капроновую нить и оплетенных снаружи. Рыболовная сеть, изготовленная из таких комплектующих, становится легче и компактнее, меньше растягивается и запутывается.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.