Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Щучий капкан


Щучий капкан

Щучий капканСнасть уникальная, никак не укладывающаяся в классификацию рыболовных орудий. По принципу действия с ней схожи всевозможные удочки и донки с самоподсекателями, регулярно изобретаемые рыболовами, капкан и в самом деле больше всего похож на звероловный капкан, адаптированный к водным условиям. Многокрючковой эту снасть не назвать, да и вообще крючковой, - скорее щучий капкан является неким гибридом крючковых орудий лова и колющих (острога, ружье для подводной охоты).

По слухам, щучьи капканы были завезены к нам в середине ХХ века из Финляндии. Вполне возможно, что именно так и обстояло дело. По крайней мере в Финляндии капканы (называемый по-фински iskukoukku - ударный крючок) весьма популярны среди рыболовов, а в России наиболее распространены в северных регионах: Карелии, Архангельской области, Республикеи Коми и т. д. Дрожку, удерживающему капкан в настороженном положении, привязывается леска, на которой снасть висит в толще воды (чаще вместо лески используется бечевка, плетеный шнур или проволока).

Простейший щучий капкан (так называемый одинарный) состоит из двух плоских изогнутых стержней с зазубренными острыми концами. Стержни разной длины шарнирно соединены примерно посередине длинного стержня, а выступающие назад их концы притягивает друг к другу небольшая, но достаточно тугая спиральная пружина. К сторожку, удерживающему капкан в настороженном положении, привязывается леска, на которой снасть висит в толще воды (чаще вместо лески используется бечевка, плетеный шнур или проволока). Размеры щучьих капканов зависят от размеров щук, преобладающих в водоеме, и соответственно от размеров применяемого живца, - расстояние между зубцами настороженной снасти должно примерно в 2,53 раза превышать ширину насаженной на нижний зубец рыбки.

Но капканы мелких размеров изготавливать смысла нет - если в водоеме преобладает мелкая щука-травянка (так называемый «костыль»), то удобнее ловить ее жерлицами, которые гораздо дешевле и проще в изготовлении и применении, чем капканы. Максимальный размер теоретически не ограничен, и среди рыболовов гуляют легенды о таящихся в глухих медвежьих углах «рыбных клондайках», где местные жители насаживают на огромные, деревенскими кузнецами выкованные капканы здоровенных двухкилограммовых живцов, превышающих размерами среднюю добычу столичных кружочников и жерличников. И ловят щук соответствующих размеров. Если приобрести капкан в магазине затруднительно, нетрудно изготовить его самому, обладая слесарными навыками, или же заказать знакомому слесарю. Материалом служит стальной пруток диаметром от 4 мм и выше, пружины используются любые, подходящие по размеру (некоторые рыболовы делают их из отрезков спиральной обмотки тросика сцепления).

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.