Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ловля линя в реках


Ловля линя в реках

Ловля линя в рекахМало известна и мало распространена ловля линя в реках. Считается, что если даже линь в реке и попадается, то его мало и не стоит тратить времени. Это не так. Линя в реках, даже со средним течением, может быть достаточно много. Пример — подмосковная Пахра. Другое дело, что в реке бывает трудно найти место ловли линя. В первую очередь, конечно, нужно исследовать заливы, пусть очень маленькие. Бывает достаточно заливчика площадью в 10 кв. м, лишь бы в нем была глубина больше полуметра и какая-нибудь растительность — лучше осока. В больших заливах, если дно заилено, ловля не отличается от ловли в озерах и прудах. Особенности ловли в реках определяются тем фактом, что в реках никогда не бывает такой концентрации линя в одном месте, как в озерах.

Ловля, скорее, напоминает охоту за каждым экземпляром, помогает другое — в реках линь, как правило, берет более верно, и если насадка удобно расположена и нравится рыбе, то поклевка следует быстро и надежно. Ловля на реках интересна еще и тем, что в определенное время года и суток при использовании в качестве насадок навозного червя на
тех же местах нередки поклевки крупного леща. В моей практике буквально на каждой второй рыбалке попутно с линем попадались по одному-два 2 — 3-килограммовых леща — а это, согласитесь, приятно. Независимо от того, ловите ли вы в заливе или на кромке берегового течения, насадка так же, как и при ловле сазана и карпа, обязательно должна быть неподвижна и касаться дна.

Остановимся на тактике ловли линя. Все начинается с прогноза погоды. Если через день ожидается резкая смена погоды, лучше настраивайтесь на ловлю плотвы. Распространенное мнение о том, что линь не ловится в ветреную погоду, достаточно ошибочное, просто ветреная погода редко бывает устойчивая и теплая. Но если ветер дует без изменения направления и давления, то линь ловится, тем более что такой ветер, как правило, по утрам и вечерам стихает. То есть стихает как раз в часы ловли линя. Много раз я успешно ловил линя утром при ощутимом ветре.

Конечно, ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки на тонкой леске для исключения дрейфа насадки. Подпасок приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти. Ранние стадии поклевки плохо видны, и требуется усиленное внимание за поведением поплавка. Часто приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне. Оно помогает эффективно удерживать на месте даже относительно легкие оснастки, что всегда лучше, чем использование более тяжелых. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду. Из накопленного опыта я сделал еще один вывод: что в ветреную погоду все же попадались более крупные экземпляры.

Если погода предположительно подходящая, нужно сразу определить, куда, на какой водоем ехать ловить. Городской рыболов нередко готовится к ловле достаточно абстрактно: водоем определяется в последний момент, какую рыбу и какими снастями собираются  ловить — то-же решают уже на берегу водоема. С линем такой номер не пройдет. Конкретный водоем и место на этом водоеме должны быть выбраны не позднее чем за день до ловли. В соответствии с предполагаемым местом ловли и его условиями готовятся снасти, насадки и прикормка, а также все необходимое дополнительное оборудование — лодка, стойки, садок, подсачник. Садок— немаловажный элемент в оборудовании рыболова.
13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.