Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ловля язя в июле


Ловля язя в июле

Ловля язя в июлеКрупного язя следует искать на глубинах ниже перекатов, и ужение бывает успешно рано утром, поздно вечером или даже ночью. Подъязки держатся стаями на перекатах весь день, где их можно ловить на обыкновенную муху. Но в местах массового скопления насекомых крупный язь может клевать и днем. Поэтому хороши участки вблизи струй падающей с плотины воды, у островков растительности с протоками, на бродах и отмелях, где в жару спасается от оводов и слепней рогатый скот. Наносы мусора-плывуна на реке также любят посещать язи. Мусор обычно со временем обрастает тиной. Здесь скапливаются упавшие в воду насекомые, создаются благоприятные условия для жизни различных личинок.

В первую очередь, придя на водоем, нужно решить, ловить на плавающих или на тонущих насекомых. В любом случае насекомое должно опускаться на воду без шума, как можно естественнее. Для этого насадку посылают немного выше воображаемой цели. Язь большей частью все же стоит у дна, и в этом случае медленно тонущая гусеница или казара будет для него предпочтительней. Существуют следующие способы для ловли на нимфы насекомых: крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке утонуть (иногда прибегая к крошечному грузилу), а затем ловят на проплыве личинки возле дна. Так ловят на границе перекатов и ям, где жирующий язь привык подбирать сносимых течением нимф. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки, иногда ручейник применяют крючки с лопаточкой и длинным цевьем 5 — 8;

мушку забрасывают на границу суводи. После того как она утонула, медленно выбирают леску. Движения мушки имитируют ход веснянки, собирающейся вылезти на берег. В июле продолжается ловля язя впроводку на тину, на растительные насадки и наживки. При использовании первой можно ловить без прикорма иногда в течение всего дня. Для ужения на растительные насадки обязательна хорошая прикормка. Лучшее время клева — с рассвета и до 8 часов. Ловить язя в это время можно под плотами, возле устьев ручьев и речек, где собирается много природного корма, а также ниже устоев мостов. В таких местах язь держится на глубине 2 — 3,5 м. Ловить рыбу на большей глубине при быстром течении очень трудно, при спокойном — вполне возможно.

Для проводки лучше выбирать место с ровным дном на продолжительном участке реки, но к концу проводки желательно, чтобы было повышение тони: в этом месте будет задерживаться смываемый корм и здесь будут наиболее частые поклевки. Кстати, неплохая насадка для ловли на удочку (в основном подъязка) личинка плодожорки. Это беловато-желтый червячок, который водится в плодах и питается ими. Его находят в яблоках, лесных орехах, грушах, сливах и в желудях дуба. В водоемах Сибири и Урала язя часто ловят на мормыша. Этот рачок-бокоплав длиной 15 — 20 мм имеет 14 пар ножек. Живет на дне неглубоких водоемов. Он забирается под камни и коряги. Его ловят сачком, предварительно замутив воду.

Без поплавка. На реках с быстрым течением и большим перепадом рельефа дна бывает неудобно ловить впроводку, а при ловле со дна либо течение сносит насадку, либо поплавок становится нечувствительным. К тому же язь часто гуляет в прозрачной воде, и поплавок может его спугнуть. В таких случаях можно ловить старым дедовским способом без поплавка. При всей архаичности этого метода ужения это высокоспортивная рыбалка, поскольку требует острого глаза, хорошей реакции и наблюдательности. Здесь возможно, чтобы насадка, как впроводку, медленно двигалась возле дна или волочилась по нему, а при ленивой ловле удочки устанавливают на рогульку и ждут поклевки. Поклевку определяют по малейшему перемещению лески. При слабом клеве язя рыболов долго приноравливается к успешной подсечке, при хорошем — дает небольшую поводку и подсекает.

В озерах в жаркие дни язь собирается в ямах вблизи ключей и родников, а ночью иногда выходит пожировать на отмели. Колебания уровня воды вследствие дождей могут оживлять или ухудшать клев язя в реках, но на озерных и прудовых язей эти изменения почти не влияют. В озерах обычно ловят язя с заякор-ной лодки на поплавочные удочки вместе с лещом и плотвой. Озерный язь так же очень осторожен и пуглив, как и лещ, поэтому при ловле его недопустим никакой шум. Очевидно, при ловле в озерах и водохранилищах с берега на поплавочные удочки возможно применение штекерных удилищ. Такие удочки могут достигать длины до 15 м, но существуют и еще большей длины. Они являются высокоспортивными снастями и требуют высокой спортивной подготовки.

Главное преимущество штекерных удилищ в том, что они позволяют облавливать прикормленный участок водоема на разных глубинах — ближе или дальше от берега. Штекер состоит из базового удилища и нескольких последовательно присоединяемых к нему колен, регулирующих длину удилища. Важная особенность такой снасти состоит в том, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, который быстро утомляет рыбу и препятствует обрыву снасти даже при использовании тонких лесок. Леска крепится непосредственно к вершинке удилища либо к амортизатору. В июле повсеместно продолжается ужение на донные удочки, в основном ночью. На тюкалку. При ловле осторожной рыбы, к коей в полной мере относится язь, очень часто прибегают к снасти, называемой тюкалкой, спаренным спиннингом или перетягой.

Тюкалка позволяет облавливать отдаленные и труднодоступные участки водоема. Диаметр основной лесы, соединяющей спаренные спиннинги, 0,3-0,4 мм. Поводок длиной 30-50 см при сечении лески 0,15 — 0,25 мм. Насадки при ужении на спаренный спиннинг — майский жук или июньский хрущ, хлебный жук, стрекоза, кузнечик, мясная муха, слепень, овод, различные нимфы насекомых; иногда можно применять надетых на крючок гроздочкой опарышей, личинок плодожорки, жука-короеда, репейной моли и др. При охоте с мальком или лягушонком желательно применять небольшие тройнички. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. С насадкой лягушонка ловят ближе к водной растительности, небольшими колебаниями лески заставляя его двигаться по дну.

В некоторых случаях при ловле тюкалкой со дна целесообразно слегка утяжелять поводки небольшим грузилом. Поводки при этом значительно удлиняются. Ближе к осени на ямах ниже перекатов, в омутах, у плотин, старых свай с наносами плывуна, пней, коряг, возле островов водной растительности таким способом можно поймать крупного голавля. О поклевке. Летом при ловле со дна поклевки язя бывают очень осторожные. Рыба в это время сытая и клюет с неохотой. Даже большой язь может долго сосать червя, прежде чем воз-мет его целиком в рот. Поэтому при плохом клеве некоторые рыболовы значительно уменьшают крючки и грузила на удочках, а сторожки и поплавки ставят более чувствительные.

Иногда язь, словно мимоходом, берет в рот кончик червя и отплывает с ним, постепенно втягивая в себя всю насадку на ходу. Холостые подсечки часто происходят оттого, что они бывают преждевременны. Следовательно, при по-тяжке необходимо дать рыбе немного хода посредством вытягивания руки с удочкой или не-, большого отпуска лесы с катушки. Порой уместно при вялом клеве слегка подзадоривать язя. Каким образом? Элементарным шевелением или подтягиванием насадки.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.