Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ловля язя в августе


Ловля язя в августе

Ловля язя в августеС началом сенокоса саранча встречается в траве наравне с кузнечиками, хотя последних обычно значительно больше. На саранчу можно ловить так же, как и на кузнечика, но ее при ловле без грузила и поплавка легче забросить, она тяжелее; к тому же на леске можно оставить небольшую свинцовую дробинку — саранча все равно не потонет, а снасть будет более управляемой при забросах. Раз в несколько лет бывают массовые вылеты саранчи. Тучи этих насекомых тогда покрывают поля и, перелетая с места на место, пожирают сельскохозяйственные культуры. Один вред от них, и только сноровистому рыболову польза.

На поденку-метлицу. Представьте себе тихий августовский вечер. Река блестит глянцем, и в ней отражаются остатки затухающей зари. Вдруг низко над водой появляются нежные белые бабочки. Они вьются, словно снежинки в метель, летят, перегоняют друг друга. Падают на воду и, не в силах оторваться от нее, погибают. Вся река неожиданно одевается в белое покрывало, а поденка все летит и летит. Уже от массы насекомых трудно дышать и говорить. Мотыльки набиваются за ворот, лезут в рот уши. Полакомиться поденкой к поверхности воды поднимаются все донные рыбы, кроме угря и налима. То там, то здесь раздаются всплески рыбы. Вылет ее приходится приблизительно на период цветения ржи и пшеницы. В это время вся нехищная рыба так объедается поденкой, что клев ее затем прекращается и может возобновиться только через неделю-другую.

Вылет поденки может происходить не одновременно и продвигается обычно с низовьев рек в их верховья. Бывает, что этот период растягивается на несколько дней, вызывая миграцию рыбы. Во время вылета поденки ее легко наловить сачком или насшибать плоским предметом. Можно лучить поденку, используя инстинкт мотыльков лететь на огонь. Для этого на берегу или в лодке, устланной дерном, разводят небольшой костерок. Поденка, обжигаясь, падает возле огня. Мотылек метлицы долго не хранится и на другой день уже не может служить наживкой. Однако высушенная поденка будет великолепной прикормкой для всех карповых рыб, если ее замешивать в комочки густой глины. В воде поденка постепенно вымывается из размокшей глины и привлекает рыбу.

Набранную лучением поденку раскладывают вялиться под продуваемым ветром в тени. На солнце ее оставлять нельзя, ибо она быстро испортится. Личинка поденки-метлицы грязно-зеленого цвета. Обитает она на берегах рек средней и южной полосы России. Добывают ее на мелких местах, зачерпывая грунт совковой лопатой. Перед самым вылетом поденки рыба подходит к местам скопления личинок, и клев ее на любую другую насадку прекращается. Наживляют личинок так: пропускают жало через хвост и выводят возле головы. Но можно наживлять их и с головы по нескольку штук. Ловить на поденку во время ее вылета лучше всего с лодки ночью. Удочка используется без крючка и грузила, либо применяется нахлыстовая снасть. Мотылька, а лучше несколько штук, приматывают ниточкой к небольшому крючку и пускают по верху воды.

Поклевка передается по руке легкими или сильными толчками или ощущением повисшей на руке тяжести. В другое время можно успешно ловить впроводку на личинку поденки со дна, используя в качестве прикормки замешанную в глину сухую поденку. На ночную и утреннюю ловлю следует брать около 10 кг такой привады. Здесь уместно сказать еще несколько слов о прикормке. Известно: язь быстро подходит на хорошую прикормку при условии, что она будет для него привлекательна. В настоящее время в продаже появились сухие прикормки, сделанные путем соединения различных компонентов растительного и животного происхождения, способные при набухании в воде создавать вязкую или рассыпчатую массу, необходимую для привлечения рыбы.

Я бы порекомендовал применять прикормку "Team Fighter". Она относительно дешева, имеет свойство создавать муть, обычно привлекающую карповых рыб; при необходимости ее даже можно использовать вместо насадки, если, размешав с водой до густоты теста, лепить из образовавшейся массы маленькие шарики. Ее можно также разбавлять перемешиванием с разными кашами, а при желаний поэкспериментировать — добавлять в массу всякие привлекательные для рыбы ароматические добавки. Я попробовал применять "Team Fighter" при весецней ловле впроводку язя, леща и плотвы на некоторых речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. Эффект был потрясающий: язь подходил быстро и брал насадку жадно.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.