Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Места ловли корюшки


Места ловли корюшки

Места ловли корюшкиЛовится корюшка на местах глубоких: от 8–10 метров и до 20–25. На глубине корюшка крупнее. Как говорят рыболовы, «черноспинная», «крупная как селедка». Глубины более десяти метров в Финском заливе и в Ладожском озере встречаются, как правило, вдали от берега. Так что идти за корюшкой в большинстве случаев надо не менее получаса. Но это не составит большого труда, тропа обычно протоптана тысячами пар ног, и идти по ней легко, почти как по асфальту. Сложности возникают только в том случае, если путь пролегает через торосы.

Опытные рыболовы знают, что даже в удачно выбранном месте, так сказать, на «рыбьей тропе» клев изменчив: то поклевки следует на всех удочках сразу, то вдруг наступает «антракт». Поэтому, оказавшись в районе, где ловится корюшка, надо самому пытаться найти место не в толпе, а где-то на отшибе. Для этого не надо сразу много лунок, достаточно поискать корюшку одной – двумя удочками и только когда отыщется «клевое» место, стоит расположиться основательно. Это удивительно красивая небольшая рыбка. Внешне она напоминает уклейку, только необыкновенно большую. Если длина уклейки, даже самой крупной, едва ли составит десяток сантиметров, то корюшка достигает в длину 25 см.

Спинка у нее либо коричнево-зеленая, полупрозрачная, либо почти черная. Бока серебристые, с синеватым отливом. Корюшка очень живуча и выброшенная из лунки на лед может оставаться живой не менее получаса, если, конечно, температура не будет минусовой и она не замерзнет. Корюшка, обитающая в Ладоге, в Онежском озере, значительно уступает в размерах своим сородичам из Финского залива и из других северных морей.

Эта небольшая рыбка, несмотря на узкое тело, казалось бы, предназначенное для стремительного движения, ведет стайный образ жизни, не любит быстрых течений. Икру выметывает при температуре воды 8–10°С в песчаных со спокойным течением местах, у устьях рек, у песчаных берегов, а затем снова сваливает в морские и озерные глубины, где оказывается в течение всего лета недоступной для рыболовов-любителей. Корюшка – хищница. В молодости она питается мелкими живыми организмами, дафниями, циклопами, разного рода личинками. Но взрослые особи заняты охотой. Пищей им служат мальки самых разных рыб, в том числе и свои молодые сородичи.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.