Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Снасть для ловли корюшки


Снасть для ловли корюшки

Снасть для ловли корюшкиНа удильник наматывается 25–30 метров жилки. Большинство корюшатников предпочитают применять толстые жилки – сечением 0,18–0,2 мм. Такие лесы не путаются и при зацепе за снежные или ледовые неровности при попытке рывком освободить их от такого зацепа не обрываются, как это происходит с тонкими жилками. А чтобы толстая леска не отпугнула корюшку, к нижней ее части подвязывается 2–3-метровый поводок-подлесок сечением 0,22–0,25 мм. При ловле корюшки применяются как поплавки, так и сторожки-кивки. Сначала о поплавках. Они имеют определенные преимущества.

Корюшка, хотя и хватает насадку жадно, сразу же ее отрыгает, если чувствует сопротивление. Если на удильнике установлен сторожок, то «свободный ход» у него измеряется миллиметрами, взявшая насадку рыба сразу чувствует сопротивление снасти и старается освободиться от насадки и крючка. Другое дело поплавок, его сопротивление почти неощутимо, и рыба безбоязненно заглатывает насадку. Но это единственное достоинство поплавка, а недостатков у него значительно больше. И эти недостатки столь существенны, что все больше и больше рыболовов-корюшатников отказываются от поплавочных удочек, отдавая предпочтение удочкам со сторожками.

Чем же неудобны эти поплавки? Уровень воды в лунках всегда находится ниже поверхности льда. Поплавок должен находиться ниже уровня воды, иначе он неизбежно вмерзнет в образующуюся на поверхности воды ледяную корку. Находясь от лунки в нескольких метрах, рыболов уже не видит поплавка, он оказывается вне поля зрения. Когда ловля идет более чем из трех лунок; то уследить за удочками практически невозможно рыболовы пытались укрепить на поплавках антенки, возвышающиеся над поверхностью льда. Но при морозной погоде эти антенки вмерзали в лед и поплавок вообще не сигнализировали о поклевке. Впрочем, если лов ведется одной или двумя удочками, когда оба поплавка все время остаются в поле зрения рыболова – поплавок вполне оправдан.

Поплавки делаются из пенопласта или пробки, но пенопласт лучше: он легче, прочнее, удобнее при обработке. Поплавок обычно изготавливается конической формы с ярко раскрашенным верхом. Корюшковая удочка оснащена длинной лесой, а в большом водоеме всегда есть течение. Леса на этом течении выгибается дугой и под влиянием течения эта дуга тянет под воду поплавок, если он не обладает достаточной грузоподъемностью (которая определяется опытным путем и напрямую зависит от размеров поплавка). На жилке поплавок крепится через отверстие, просверленное через середину его тела.

Закрепляется поплавок на жилке клинообразным стерженьком. Снасть регулируется таким образом, чтобы поплавок был притоплен чуть ниже уровня воды и не вмерзал бы в образующийся в лунке лед. Поклевка выражается сначала подергиванием поплавка, а потом его погружением. С подсечкой торопиться не следует. Резкий рывок надо сделать тогда, когда поплавок либо начнет погружаться, либо ляжет на бок. Тут уж медлить никак нельзя.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.