Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ловля густеры бортовыми удочками


Ловля густеры бортовыми удочками

Ловля густеры бортовыми удочкамиВ конце августа — начале сентября густера начинает сбиваться в стаи и, готовясь к длительной зимовке, усиленно кормится. Лучший клев уже наблюдается не ранним утром, а с 7—8 часов, в теплую солнечную погоду с небольшим ветром. Оптимальные глубины для ловли от 4 до 6 м. Здесь поплавочные удочки уже малопригодны — наиболее удобна бортовая. Это обыкновенная зимняя удочка с катушкой, на которой намотано 20 — 25 м лесы, диаметром 0,15—0,18 мм. Достаточно высокие требования предъявляются к кивку — он должен быть длиной 12 — 15 м, т. е. «лещевый».

Мормышки лучше употреблять мелкие, вольфрамовые, темных расцветок (черные, зеленые, коричневые и т. п.). Лучшая подсадка — мелкий опарыш, мотыль, некрупный навозник, маленькие кусочки говяжьей печенки. Здесь надо отметить интересный факт. Летом (в конце августа) я ловил судака на Прав-динском озере на крупную мормышку с крючком № 8, используя в качестве насадки малька-сеголетка размером с полспички. Часов до восьми хорошо клевал судачок по 400 — 800 г.

Затем клев прекратился, и я уже хотел было сматывать удочки, но тут неожиданно вытащил густеру около 0,5 кг. Прикормки у меня не было, и я срочно пожертвовал бутербродом. Поменял бортовую удочку на зимнюю, с мормышкой, подсадил крошечного малька. Менее чем за полчаса мне удалось вытащить четыре хорошие густерки от 400 до 700 г. Подобное хищническое поведение, казалось бы, мирной рыбы, достаточно характерно для осеннего периода, когда густера усиленно жирует перед зимовкой.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.