Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ловля густеры на больших глубинах


Ловля густеры на больших глубинах

Ловля густеры на больших глубинахВ сентябре — октябре густера все ближе подбирается к зимовальным ямам. Клев в этот период неустойчив и во многом зависит от погоды. Лучшее для рыбалки время — теплые солнечные дни с южным или юго-западным ветром. Существенно влияют на клев фазы Луны — первая и последняя четверть благоприятны, а в полнолуние клев самый слабый, иногда он вообще прекращается. Затяжные дожди, сопровождающиеся подъемом воды, также относятся к отрицательным факторам. В осенний период лучше всего искать густеру в местах, непосредственно примыкающих к большим глубинам. Лучшие насадки — опарыш, навозный червь, мясо моллюсков, но подчас и малек (правда, поймать его осенью непросто).

Поскольку густера сбивается в стаи и мигрирует меньше, ее необходимо искать. При использовании привады в ней должен преобладать животный корм. Я, например, готовлю такую смесь: нарубленное мясо перловиц смешиваю с глиной в соотношении 1:1 или закатываю мелкого опарыша в глиняные шары размером с куриное яйцо и разбрасываю в местах предполагаемого лова. Хорошей привадой является также кровь домашних животных. Приготовить ее просто — при разделке свежей печенки надо слить кровь в тарелку так, чтобы было только на донышке, чуть подсолить и поставить на ночь в холодильник на верхнюю полку или в морозильную камеру. Утром ее можно будет свободно крошить или резать ножом. Хранится свернувшаяся кровь в полиэтиленовом мешке. Во время рыбалки ее подбрасывают небольшими кусочками в качестве прикормки.

Что касается снастей, то при ловле на больших глубинах выбор их ограничен. Удобнее всего воспользоваться зимней удочкой с кивком и мормышкой. Леску осенью следует брать тонкую, лучше всего диаметром 0,15-0,18 мм. Поскольку приходится ловить на значительной глубине (подчас 10—12 м), то мормышки должны быть тяжелыми. Не так давно я опробовал самодельную приманку и получил отличные результаты. Принцип ее достаточно прост: в обыкновенной свинцовой мормышке пробивается второе сквозное отверстие, в которое втирается свернувшаяся кровь. При игре мормышкой кровь постепенно вымывается, привлекая рыбу, в том числе и густеру.

Самое интересное, что если отверстие в мормышке ничем не заполнять, то образующаяся струйка воды также привлекает водных обитателей. Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что все водные организмы так или иначе пропускают воду через себя, взять например, систему рот — жабры. Во всяком случае, используя «дырявую» приманку, я возвращался с богатым уловом. Осенняя вода прозрачна, поэтому даже в пасмурную погоду не следует пользоваться яркими полированными приманками. В ясную, солнечную погоду лучше брать темные мормышки.

Кроме мормышек, осенью хорошие результаты изредка дает использование самых мелких твистеров с джиг-головкой. Техника лова здесь следующая: твистер плавно водят из стороны в сторону, периодически отрывая от дна. Хорошо совершать и круговые движения. Лучшие результаты в моей практике при рыбалке в Северо-Западном регионе давали черные и белые твистеры. Но надо отметить, что в целом применение искусственных приманок при ловле густеры нехарактерно.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.