Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Питание густеры


Пресноводные рыбы: Питание густеры

Пресноводные рыбы: Питание густерыЕстественное меню густеры достаточно разнообразно. В ее рацион входят мелкие донные беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, — личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании этой рыбы играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рогоза, хвоща. Крупные экземпляры охотно поедают ручейников, причем вместе с чехлом-домиком, а также личинок стрекозы. Бывают периоды (обычно в августе—сентябре), когда густера охотно схватывает малька. Рот у этой рыбы относительно небольшой, поэтому при выборе насадки следует отдавать предпочтение более мелкой.

Значительную роль в питании густеры играет сезонность, и здесь требуется продуманный подход. Весной, когда вода еще холодная, наиболее оптимальны животные насадки. Причина проста — для созревания половых продуктов организму рыбы требуется много белка. Поэтому лучше всего использовать червей (некрупных), мотыля, ручейника, личинку короеда, опарыша. Нет, конечно, правил без исключений, случается, что весной густера хорошо берет, например, на тесто, но это нехарактерно. Очень важно, чтобы насадка была живой, подвижной, так как в холодной, весенней воде запахи распространяются-слабее и густера в основном старается разглядеть пищу.

Особенно это важно в период нереста, когда клев слабый и густера стремится защитить свою икру. В моей практике был такой случай. Я ловил ночью густеру во время нереста. Как только червь на крючке терял свою активность, поклевки немедленно прекращались, но стоило надеть свежего, шустрого червяка — густера тут же схватывала насадку. Мною было сделано еще одно интересное наблюдение: если я капал немного камфорного спирта на живую насадку, то это усиливало клев. Но срабатывало это исключительно во время нереста. Похоже, что резкий запах камфоры усиливал у густеры рефлекс защиты потомства.

Ночью я опробовал еще один интересный способ ловли. В болотных сапогах заходил в траву, где нерестится густера. С собой брал легкое телескопическое удилище с тонкой леской и мормышкой (мелкой). На крючок №4,5 надевал мелкого навозного червя. На конце удилища обычный кивок, но со светящейся пластинкой. Ловил я таким образом в «окнах» среди водной растительности. Кроме густеры отлично берет лещ, язь, карась — при условии соблюдения максимальной тишины. При летней ловле ассортимент насадок значительно расширяется: кроме вышеперечисленных включаются растительные приманки — тесто, каши, хлеб, сыр, творог, вареный картофель, зерна злаков и т. д. Здесь трудно дать какую-то точную рекомендацию — все зависит от местных особенностей.

В осенний период, при охлаждении воды, когда густера начинает сбиваться в стаи и кормится уже на значительных глубинах, следует опять переходить на животные насадки. И здесь возможно употребление такой насадки, как малёк. Особенно характерно это для северных водоемов, например Ладожского и Онежского озер. В зимний период наиболее употребительны мелкие животные насадки — мотыль, личинка репейной моли («хунвейбин»), мелкий навозный червь.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.