Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Места обитания густеры


Места обитания густеры

Места обитания густерыГустера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна. Однако поведение ее может меняться. Здесь следует привести следующий пример. В мае 1999 г. я выехал на рыбалку на озеро Зеркальное, что на Карельском перешейке. Месяц выдался чрезвычайно холодным, ночью температура подчас падала ниже нуля, а днем воздух прогревался до 7—8°С. В выходные дни на озере было много рыболовов. Почти все ловили с лодок. Рано утром клева почти не наблюдалось, но этого и следовало ожидать — весной рыба почти всегда лучше ловится' днем. К полудню вода несколько прогрелась, задул приличный ветерок.

Поразмыслив, я направился к западному берегу, куда восточный ветер отгонял относительно теплую воду, и встал на мели — глубина была около метра. Просидев с полчаса и не дождавшись поклевки, я решил перебраться подальше от берега. Закинул насадку— пучок мотыля. Глубина была около 2,5 м, но и здесь не клевало. На самой поверхности вовсю плавилась уклейка, схватывая невидимый корм. Ну что ж, уклейка так уклейка, и я, поставив глубину около метра, закинул насадку — парочку мелких опарышей. Поплавок, несколько минут резво попрыгав на легкой волне, резко исчез. Автоматически подсекаю и чувствую приличную тяжесть. Аккуратно подвожу и выбрасываю в лодку солидную густеру— в ней около 0,5 кг.

Быстро делаю следующий заброс и подбрасываю немного сухой прикормки — она медленно намокает и небольшими крошками постепенно оседает на дно. Буквально одна за другой следовали поклевки — брала крупная густера и плотва, а в завершение на насадку позарился лещ. Часам к пяти солнце спряталось, резко похолодало и клев прекратился. На обратном пути я разговорился с возвращавшимися домой рыбаками. Почти все были «пустые». Как выяснилось, ловили они в основном на 3 - 4-метровой глубине со дна, используя традиционные весенние насадки — червя, мотыля, репейника, но оказались без улова. Причина же моего успеха была в том, что в связи с холодной погодой развитие микроскопического планктона происходило только в поверхностных, прогретых солнцем слоях воды, что и вынудило таких донных рыб, как густера и лещ, подняться к поверхности водоема.

А навела меня на эту мысль уклейка, которая активно питалась, несмотря на отсутствие крылатых насекомых. Весь холодный май я так и ловил плотву, густеру, леща; поклевки же с глубины были эпизодическими. Однако летом, особенно теплыми ночами, картина резко меняется. В темное время суток густера, как правило, выходит на мелководье, а часов с 5 утра отходит от берега на глубину 4 — 6 метров. Причем если стоит сильная жара, густера в утренние часы подчас вообще не питается. Здесь уместно привести следующий пример. После холодного мая в Ленинградской области наступила теплая погода. Даже ночью температура воздуха часто превышала 20°С. Я пробовал ловить густеру после пяти утра, использовал самые разные прикормки и насадки, менял глубину, но успеха не достигал. Рыба вяло брала насадку и тут же выбрасывала ее.

Тогда я попробовал ловить ночью, часов до 3 утра, и дело пошло на лад. Моя стратегия и тактика заключалась в следующем: прикормив предварительно место на границе травы и чистой воды примерно на метровой глубине, часов в 11 вечера на резиновой лодке я подходил к месту ловли. Использовать светящиеся насадки на поплавок приходилось всего лишь полчаса-час, а затем помогали белые ночи. Самый интенсивный клев наблюдался с часу до трех. Причем ночные поклевки были смелые, энергичные. Понятно, что вместе с густерой мне очень часто попадались плотва и лещ. Ночная ловля, конечно, утомительное занятие, но оно вполне окупается отличными результатами — в конце июня мне, например, на обыкновенного навозного червя удалось вытащить даже нескольких угрей.

Если стоит умеренно теплая погода, то густера хорошо ловится не только ночью, но и утром, часов до восьми. В этом случае удобно ставить две кормушки — одну на мелководье, а вторую — на глубине от 4 до 6 м. Когда клев у берега прекращается (а это обычно бывает в 4 — 6 часов), рыболов переезжает ко второй кормушке, где и продолжает ловлю. Таким же способом хорошо ловить леща, плотву, карпа. В холодную ветреную погоду густера уже не совершает челночных миграций: глубина — отмель, а стоит она в ямах, где ее и следует ловить. Густера, впрочем, как и всякая другая донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно, затем песчано-илистое или на худой конец— илистое.

Поэтому не пожалейте потратить время на то, чтобы по возможности более точно изучить рельеф дна. В моей практике был следующий случай. Рядом со мной на Буходольском озере сидел в лодке рыболов. Насадка была одинаковой, снасти тоже. Он таскал одну за одной густеру, я же изредка вытаскивал мелкую плотву. Секрет был раскрыт после того, как он с полным садком направился к берегу. Тщательно промерив дно, я выяснил, что на «клевом» месте проходила глубокая борозда, примерно сантиметров 70 шириной, по которой и двигалась рыба. Подобные места необходимо искать как на реках, так и на озерах и водохранилищах. Густера любит также держаться в местах впадения в озера и водохранилища рек и ручьев, особенно при наличии большой глубины. Здесь и обогащение воды кислородом, и дополнительный корм.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.