Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ловля густеры по перволедью


Ловля густеры по перволедью

Ловля густеры по перволедьюПерволедье — наиболее благоприятная пора для ловли густеры. Когда лед достигнет толщины 7 — 10 см, можно отправляться на рыбалку. Где же лучше всего искать густеру? Утром следует начинать ловлю на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Причем важно проверить характер дна: если оно илистое, то лучше перейти на другое место. По перволедью на мелководье густера предпочитает песчаные, каменистые, а лучше всего глинистые грунты. Лучший клев обычно наблюдается с 8 до 10 часов, ближе к 11 утра, затем густера отходит на глубины в 3—5 м. Лунки необходимо прикармливать мелким мотылем, опарышем, мелко нарубленным червем.

Очень часто вместе с густерой держится и ерш, поэтому лучше всего закатывать прикорм в небольшие шарики из глины. Крупная густера боится шума, поэтому я обычно применяю следующую тактику: сверлю 4 — 5 лунок на мелководье, прикармливаю их, а затем делаю еще несколько лунок на глубине 3 —5 м. Таким образом, проходит минут 20 — 30. Теперь можно возвращаться и начинать лов. Надо отметить, что лучше всего густера клюет на мели в пасмурную, тихую, теплую погоду. В этом случае рыба может держаться в прибрежной зоне, часов до 11 —12. В ясные, ветреные дни густера, лещ, да и другая рыба могут находиться на мелководье очень кратковременный период, буквально полчаса — час, и здесь нужна оперативность.

Если вы замешкаетесь, делая шарики с прикормом на месте, то драгоценное время будет упущено. Тем более что глину надо еще найти. А она бывает далеко не везде. Поэтому я поступаю следующим образом: скатываю мелкие шарики (величиной с грецкий орех) дома, закатываю в них мотыля, опарыша и т. д., складываю в полиэтиленовый мешок и сразу разбрасываю в местах лова. Можно также скатывать шарики из круто замешанного теста, а затем в них добавлять животные корма. Мелкий окунь, ерш не трогают теста, а густера, прекрасно ощущая тончайшие колебания, создаваемые мотылем или опарышем, охотно подходит к прикормке. Надо отметить, что все эти приемы вполне подойдут и для ловли леща, плотвы.

Пока лед не достиг 12 — 15 см и не начались сильные морозы, густера совершает регулярные миграции с глубины на отмель. Период этот может продолжаться в водоемах с хорошим кислородным режимом 2 — 3 недели. Если же стоят морозные дни и толщина льда быстро нарастает, то миграция стай густеры прекращается. Иногда при ловле окуня на небольшие вертикальные блёсны их схватывает и густера, но в целом это нехарактерно. При ловле густеры на мелководье я обычно использую леску диаметром 0,12 мм и мелкие мормышки. При ловле на мормышки в прибрежной зоне характер игры энергичный, быстрый.

Облавливать следует все горизонты, так как часто густера стоит прямо подо льдом. Говорить о преимуществах той или иной приманки сложно — все зависит от индивидуальных особенностей водоема. Не так давно во время летней рыбалки со мной произошел такой случай. Я ловил на большом озере часа в четыре утра. Местные рыболовы таскали густеру, плотву, леща на глубине 4 — 6 м, недалеко от устья небольшой реки. И тут я заметил, что последняя намыла рукавчик глубиной около 1 м. Перед тем как закинуть удочки, свалом на 2,5 м. Прикормив место с вечера, утром я был на месте, подбросил немного каши с листьями урути. Примерно полпятого подошла рыба — клевала густера и лещ, плотва и язь. Я едва успевал снимать рыбу с крючка. Вторую удочку пришлось срочно убирать.

Рыба клевала на опарыша, неважно какого — мятого, давленого и т. д. Причем густера и лещ так заглатывали крючки, что те оказывались глубоко в желудках. Поклевки были энергичные — то поплавок резко уходил под воду, то «выскакивал» из воды, а подчас вел себя как угодно, т. е., образно говоря, чуть ли не кувыркался. Эта вакханалия продолжалась часов до 8. При подсчете оказалось, что я поймал 10 лещей примерно по 1 кг, штук 15 густерок от 200 до 400 г, три язя граммов по 500 и килограмма три мелкой плотвы. Когда я встретил позднее местных рыболовов и сказал, где ловил, они не поверили, по их понятиям, там было слишком мелко. Что я им мог ответить?.. Роль снастей, конечно, чрезвычайно велика, но при одном условии... наличии рыбы.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.