Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ловля язя в апреле


Ловля язя в апреле

Ловля язя в апрелеВ то время как «язятники» Карелии, Вологодской, Кировской и многих других областей еще ловят рыбу со льда, рыболовы более южных областей уже, вовсю настраивают летние снасти. В апреле в средней полосе России устанавливается теплая погода, обычно с переменной облачностью и несильными ветрами. В Приднестровье и в южных районах Украины уже начинается вылет насекомых, и с использованием их для насадки можно успешно ловить язя по верху воды. По весенней струе. Когда водохранилища еще не освободились ото льда, а впадающие в них реки уже вскрылись, начинается увлекательная ловля язя впроводку. В это время идет массовый ход рыбы в устья рек на чистую воду.

Ловля язя с берега или взабродку с небольшим 15 — 20 м проходом насадки. Приманку — мотыля, личинку жука-короеда, червя, ручейника, муравья — пускают в 3 — 5 см от дна. Используют легкий чувствительный поплавок, обязательно ставят поводок 30 — 40 см, так как вероятны зацепы. В это время бывает весьма успешной ловля язя на длинную удочку с боковым кивком и мормышкой. В период постепенного просветления воды мы с друзьями выезжаем к устью одной из речек, впадающих в Рыбинское водохранилище. Здесь, применяя длинные 4—6-метровые удочки, оснащенные боковым кивком, мы удачно ловим крупного язя. Он попадается вперемешку с крупной плотвой и лещом. Иногда приходится заходить в воду. Мормышки применяем средних размеров — типа "муравья" или "грушевидной".

Кстати, местные рыболовы там ловят на поплавочную удочку с подсадкой муравья, но результаты у них всегда хуже, чем у нас. Достаточно сказать, что нередко за день ловли я выуживал до семи увесистых язей, не считая другой рыбы, которой в устье реки заходит несравнимо больше. В половодье. Вода еще на высоком уровне. Рыба в пойме начинает усиленно питаться после икромета. Помню, на деревянной лодке я отправился плавать между затопленных деревьев яблоневого сада, как неожиданно наткнулся на игрище язей: они выпрыгивали из воды и что-то хватали в воздухе. Вскоре я заметил гусениц, спускающихся на паутинках. Как только они касались воды, их тут же поедали рыбы. Набрав в спичечный коробок гусениц, я вернулся в деревню за удочкой. И вот снова лодка скользит по воде в яблоневом саду.

Всплеск рыбы — гусеница, надетая чулком на крючок, летит в это место, и тут же вибрация удочки подсказывает: рыба поймалась. Недолгая борьба, и первый подъязок летит в лодку. В чистой воде видны темные спины снующих рыб. Переезжаю от дерева к дереву, высматривая рыбу, при неосторожном движении она пугается, уходит подальше от лодки. Но я терпелив, и мое выслеживание в итоге вознаграждено поимкой четырех хороших подъязков и двух плотвиц. В другой раз я пошел прогуляться вдоль затопленного берега и снова был с рыбой.

Нельзя сказать, что рыбалка в половодье "скрадыванием" очень добычливая, но она довольно интересная и чем-то напоминает охоту в лесу, так как приходится протискиваться между деревьев и кустарников.Впроводку можно начать ловить спустя несколько дней после паводка, когда вода в реке немного просветлеет. Ловят с берега, с лодки или взаброд и достаточно далеко отпускают насадку. Обычная приманка здесь — кучка навозных червей, пучок мотыля, выползок, ручейник, опарыш, короед, муравьиные яйца.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.