Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Зимние снасти для ловли леща


Зимние снасти для ловли леща

Зимние снасти для ловли лещаСнасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник, то и дело выскальзывающий из руки, не соответствующий толщине лески, вес мормышки, неподходящий крючок на ней — все это признаки того, что рыболов — новичок на зимней рыбалке. Между тем все элементы снасти для ловли леща со льда как на мормышку, так и с поплавком важны. Расскажем о каждом отдельно.

Удильник
Каждый рыболов должен подобрать для себя удобный удильник. На мой взгляд, его форма, длина, вес и другие параметры должны определяться прежде всего условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы, и, конечно же, держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее. Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Для подлещика, когда используется тонкая леска, — с более мягким шестиком и легче весом. Во время подсечки удильник приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит, желательно, чтобы удильник и, естественно, все его части, были сделаны из небьющихся материалов. Удочка должна быть к тому же непотопляемой.

Катушка
Еще рыболовы времен Ф.П. Кунилова подразделяли зимние снасти на бегучие и глухие, то есть удильники, оснащенные катушками и мото-вильцами. Что лучше? Одни ловят только катушечной снастью, другие предпочитают удильники с мотовильцами. Хотя многое тут зависит от вкуса, мне кажется, определяющим фактором все же должны быть условия ловли. Так, в мороз, при мокром снеге или дожде катушка закрытого типа может подвести, поэтому, если есть возможность замены, лучше вооружиться удильником с глухой оснасткой.

И наоборот, при ужении на глубине и частых переходах с места на место удобнее пользоваться удочкой, которая снабжена катушкой. Ну а для ловли на очень больших глубинах, да еще когда приходится побегать за рыбой, некоторые рыболовы успешно применяют удильники, оборудованные катушкой открытого типа. Такая снасть получила у них название «скоростная» и позволяет весьма оперативно облавливать лунки. Другой момент. Редко кто из рыболовов на льду переналаживает снасть. Зима есть зима. Обычно в случае обрыва лески или необходимости ее замены достают из ящика запасную удочку, полностью оснащенную дома. Вообще, нужно всегда иметь под рукой набор зимних рыболовных снастей для различных условий ловли.

Хлыстик
Наиболее подходящим материалом для изготовления хлыстика (шестика) для зимней удочки являются поликарбонат, жесткий капрон и тому подобные материалы. Их главное достоинство: при любом морозе они не теряют своих качеств — прочности, эластичности. При ужении на мормышку без мотыля, когда нужна легчайшая удочка, вся помещающаяся в ладони, шестик, конечно, должен быть коротким — не более 10—15 см.

Леска
Зимой очень тонкую леску применяют преимущественно рыболовы с большим стажем ужения. В основном же любители довольствуются леской, как правило, не тоньше 0,12 мм. Объясняется это тем, что леска-паутинка диаметром 0,08-0,10 мм требует, соответственно, и других подходящих элементов оснастки, а также определенных навыков как в момент подсечки, так и в процессе вываживания. Опыт показывает, что очень тонкая леска при хорошем клеве — излишняя роскошь, и, наоборот, она выручает, когда рыба берет плохо, особенно в глухозимье. При правильной настройке снасти мормышка своим весом должна вытягивать леску в прямую линию. Предлагаемые ниже цифры в какой-то степени могут помочь вам подобрать нужную мормышку под леску определенного диаметра.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.