Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лолвля леща с лодки


Лолвля леща с лодки

Лолвля леща с лодкиПри ловле по открытой воде вся беда заключается порой в том, что, встав на лодке на якоря и подкормив место, где нет леща, вы можете целый день так и просидеть без единой поклевки. Более мобильный удильщик, чувствуя, что удача ему не улыбается, постарается поискать рыбу на других участках водоема. Здесь иногда выручает наблюдательность и элементарная рыбацкая смекалка. Хотя лещ и считается глубоководной рыбой, искать его следует не обязательно на глубине. В начале лета на некоторых водохранилищах лещовые стоянки чаще можно обнаружить в верхней части водоема.

Вероятно, лещ после распадения льда идет на более чистую воду, обогащенную кислородом. Восстановив свои силы после зимы и отнерестившись (частью по заливам, здесь же, в верхней части водохранилища, а частично в реке), он затем разбредается для нагула уже по всему водоему. Еще до ледохода, примерно в конце марта, лещи и подлещики поднимаются вверх по рекам. В это время их ловят обычно без прикормки на мормышку с кивком, по кромкам старых русел. Летом молодые, а порой и крупные лещи с наступлением сумерек могут подходить близко к берегу, где есть камыши, кувшинки и другая растительность, и держаться здесь до рассвета.

В начале августа в устье речки Донховки (Конаково, Тверская область) я наблюдал, как в небольшой залив, заросший камышом, зашла масса подлещика. Ловил я его там с лодки два дня, и клев был отменный. Покачивались стебли камыша, раздавались всплески и громкое чмоканье. Глубина была 1,5 - 2 метра. Для эксперимента я пробовал ловить на большей глубине, но подлещик не брал. Поскольку дно было илистое, кормил я крошками черствого бородинского хлеба, перемешанного с песком, а в качестве насадки использовал манное тесто и мелкого навозника.

Скорее всего, заход подлещика в залив был вызван изобилием какой-то животной или растительной пищи. К началу сентября концентрация леща наблюдается по большей части в средней и нижней зонах водохранилищ: он постепенно перемещается поближе к зимовальным ямам. В это время успешнее всего бывает ловля с лодки на глубинах от пяти до семи метров, на так называемых «подводных столах».

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.