Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Подсечка и вываживание леща


Подсечка и вываживание леща

Подсечка и вываживание лещаВыбор момента подсечки заслуживает отдельного разговора хотя бы по той причине, что сколько лещатников — столько и мнений по этому поводу. И категоричные суждения, на мой взгляд, здесь не вполне уместны. За многие годы ловли с тем же штатным поплавком я убедился, что характер лещовой поклевки не всегда стандартен. Нюансы ее прежде всего зависят от активности рыбы и от вида применяемой насадки. Иногда при ловли подлещиков на небольшой глубине антенна лишь слегка выходит из воды, после чего поплавок идет в сторону. Тут медлить с подсечкой нельзя. А бывает и так, что после мелких подрагиваний антенна привсплывает, а затем плавно или резко уходит под воду. Это случается особенно часто в местах с неровным дном, когда крючок с насадкой оказывается на крутом свале в глубину и рыба, взявшая приманку, направляется в сторону ямы.

При вялом клеве нередко антенна частично выходит из воды и какое-то время остается в таком положении. Ясно, что лещ взял насадку, смакует ее губами и стоит на месте. Обычно рыболов не выдерживает и подсекает. Результат нулевой. Но можно успешно среагировать и на такую поклевку, единственное условие — уменьшить объем насадки и вывести из нее жало крючка. Рыба при этом засекается, как правило, за край губы. Что касается ловли со штатным поплавком, в большинстве случаев подсечку приходится делать в то время, когда поплавок выйдет из воды полностью. Если промедлить, лещ либо выплюнет насадку, почуяв неладное, либо пойдет в глубину, утапливая поплавок. Некоторые рыболовы предпочитают второй вариант, считая, что подсечка получается более надежной.

Впрочем, многое тут зависит от объемности и вида насадки, тяжести оснастки (например, при ловле в сильный ветер) и т. п. После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку и следя за углом удилища (примерно 60° к поверхности воды). Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500-700 г. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо), уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха.

В момент выхода на поверхность лещ иногда делает крутой разворот, поворачиваясь хвостом к берегу. Это всегда чревато сходом. Кроме того, при ослаблении лески поводок может обернуться вокруг грудных плавников, что также заканчивается обычно не в пользу рыболова. Подхваченного подсачком леща я беру за жаберные крышки и освобождаю от крючка на весу или в воде. Опускать при этом подсачек с рыбой на берег, тем более каменистый, я не рекомендую, во-первых, из гигиенических соображений, а во-вторых, из-за того, что, стоит лещу панически подпрыгнуть в сетке раз-другой — и поломка острого жала крючка обеспечена. Таковы, на мой взгляд, основные требования к ловле леща с берега поплавочной удочкой с «глухой» оснасткой.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.