Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Снасти для дальнего заброса


Снасти для дальнего заброса

Снасти для дальнего забросаОбычно она выручает рыболова, когда лещ стабильно кормится на значительном расстоянии от берега или же по каким-то причинам игнорирует прибрежную зону, скажем, при ловле на ровном участке дна, где глубина не превышает 2-3 метра. В этом случае удилище с кольцами оснащают легкой безынерционной катушкой, позволяющей забрасывать приманку на расстояние до 30 и более метров. Скользящий поплавок может быть с одной и двумя точками крепления. Большинство поплавков для дальнего заброса делают с внутренней нагрузкой. При ловле глубоководной рыбы, в том числе и леща, грузоподъемность их, как правило, от 5 до 15 г. Движение поплавка вверх ограничивают стопорным узлом, который вяжется из более толстой лески, чем основная.

Преимущество снасти для дальнего заброса в том, что на значительном удалении от рыболова лещ насадку берет смелее и решительнее. Но есть и существенные недостатки. На большом расстоянии труднее подкармливать рыбу, с увеличением веса грузила теряется чувствительность снасти. Но главный недостаток, на мой взгляд, состоит в том, что, чем короче удилище, тем более размашистая требуется подсечка. А это исключает применение тонких поводков. Дело в том, что при подсечке приходится учитывать провисание лески, а также делать поправку на угол, образующийся между участком лески от поплавка до насадки и основной леской. Чем больше глубина в месте ловли, тем угол этот больше.

При размашистой подсечке, даже если поставить поводок 0,17-0,20 мм, леска при поклевке крупного леща может оборваться. С подлещиками это случается реже. Ловля леща с берега, помимо всего прочего, требует от рыболова усидчивости и долготерпения. При этом удача чаще сопутствует тем, кто лучше знает ситуацию на водоеме. По берегам более или менее крупных подмосковных водохранилищ, к примеру, расположены всевозможные базы отдыха. В летнее время лещатнику почти невозможно найти тихое уединенное место. Поэтому ловля зачастую ограничивается ранними утренними или вечерними часами. И еще. Если в месте ужения на поверхность вышла жирующая уклейка, которая то и дело тормошит поплавок, лещ брать насадку не будет. В этом случае лучше всего перейти на ловлю донкой.

Когда-то это была одна из самых распространенных рыб средней полосы России. Л. П. Сабанеев писал, что в начале XX века язя в Москве-реке было больше, чем какой-либо другой рыбы. Однако сегодня картина резко изменилась и язь в подмосковных водоемах стал чуть ли не самой редкой рыбой. Но в областях, прилетающих к Московской области, есть реки, где язя еще довольно много, и рыболов, нашедший свое заветное место, может испытать немало рыбацкого восторга.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.