Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ловля густеры в марте


Ловля густеры в марте

Ловля густеры в мартеПримерно с середины марта клев густеры постепенно активизируется. Рыба начинает выходить на отмели, но, в отличие от рыбалки по первому льду, не в утренние часы и пасмурную погоду, а днем, в яркую солнечную погоду. Этому явлению есть простое объяснение: снег и лед тают под теплыми лучами, вода попадает под лед, что привлекает густеру. На этом факте построен и другой феномен. Как-то я ловил густеру в конце марта. Солнце пригревало, на льду сидело множество рыболовов, в основном у берега, вдоль зарослей прошлогоднего тростника, где глубина была около 1,5 м.

Однако там было столько шума и беготни, что рассчитывать на успех вряд ли приходилось. И действительно, почти все довольствовались мелкой плотвой, окуньком, ершом. Я же просверлил лунки на глубине в 6 м, но ловить стал не со дна, а прямо подо льдом (толщиной сантиметров в 20). Минут через десять вытащил хорошую густерку, затем еще пару. В итоге часов до двух я поймал около 3 кг густеры и плотвы, на глубине же не было ни одной поклевки.

Играл я мормышкой следующим образом: плавно поднимал почти до нижней кромки льда, а затем быстро отпускал в «свободном падении». В момент затухающих колебаний мормышки и следовала поклевка. Лунки при таком способе ловли я тщательно притемнял. Но как только вечерний морозец стал прихватывать воду на льду, поклевки прекратились.
В заключение хочется пожелать рыболову не бояться искать, экспериментировать и, конечно, думать и наблюдать — и тогда успех вам обеспечен.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.