Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Насадки для ловли карася


Пресноводные рыбы: Насадки для ловли карася

Пресноводные рыбы: Насадки для ловли карасяАбсолютно надежных насадок при ловле карася нет. Вчера он брал на кашу, а сегодня и смотреть на нее не хочет. Подавай ему червяка либо «бутерброд» из опарыша с мотылем, а может, и еще чего. И все же смею утверждать, что даже при столь капризном аппетите карась чаще всего предпочитает опарыша.

Опарыш
Наиболее активный клев карася на опарыша — с июня по август. На крючок его накалывают не вдоль, как червя, а поперек, ближе к головке, — по две-три личинки. Жало прятать не обязательно — на клев это не влияет. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышами в свежевырытую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком.

Черви
На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. Из всех видов червей надежнее всего — навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах.

Мотыль
При ловле мотыль оправдывает себя только в июне. Эта комариная личинка нежна, как принцесса. И наверное, каждый из рыболовов не раз был озабочен тем, как мотыля сохранить. Увы! Стопроцентного надежного способа длительного хранения, пожалуй, нет. И все же сохранить его на неделю и даже больше — срок вполне приемлемый. К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здоровые личинки от увядших, надо изготовить примитивное приспособление: из мелкой проволочной сетки сделать для обычной стеклянной банки накладную крышку, вогнутую, сколь можно, вовнутрь. Наполните банку отстоявшейся водой (а лучше — речной либо озерной), накройте сеткой, чтобы дно ее погрузилось в воду, и высыпьте на нее весь оставшийся мотыль.

Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки. Далее — слейте воду, рассыпьте мотыль на газете, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите влажным болотным мхом по слоям (опять же надежнее — в берестяном туеске). На месяц сохранность мотыля гарантируется. Опыт подсказывает, что надежнее насаживать на крючок одну крупную личинку либо две мелкие, протыкая их под черную головку. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид,столь знакомый рыбе.

Пареные зерна
В качестве летней насадки годятся зерна 0 перловки, пшеницы, овса. Парят их на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Время от времени зерна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется, кастрюлю можно закутать в старую телогрейку. После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зерна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе. Насаживать можно на поплавочную снасть по 1-2 зернышка, на закидушечную — по три. Жало крючка закрывать необязательно.

Хлебные катыши
Пожалуй, это самая распространенная из растительных насадок, особенно среди юных рыболовов. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее — бородинский. Мякиш полезно сдобрить растительным маслом, ванилью, несколькими каплями анисового масла (только не переборщить!). Хлебный мякиш можно смешать в пропорции 5:1 с толченым и слегка присоленным картофелем. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину, маскируя жало.

Каши
Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка. Xаще всего рыбаки кашу варят. А между тем есть более простой и надежный способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек. В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыплют манку с одновременным помешиванием. Сперва получается клейкая масса. Это и есть болтушка, которая насаживается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле мелкого карася. Продолжая операцию с размешиванием, можно получить густую и вязкую массу. Ее надо как следует обвалять в геркулесе и активно размять.

Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки. С геркулесовой кашей еще проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и окунают в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу разминают. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу. Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.

Тесто
Тесто замешивают с добавлением одного яичного желтка и чайной ложки меда. Из него делают горошины и бросают в кипящую воду, пока они не всплывут. Промывают холодной водой, обсушивают и смачивают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевыми красителями красного, розового, салатового цвета. Их добавляют при замешивании теста.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.